Тирасполь не исключает получения независимости ПМР по югоосетинскому сценарию

29 августа 2013

Признание Приднестровской республики возможно в ближайшие полтора года. Такое мнение высказал лидер ПМР Евгений Шевчук в ходе совместной конференции с лидером Южной Осетии Леонидом Тибиловым в Цхинвале.

"Потому что динамика процессов интеграции Молдовы с Румынией становятся более очевидными, и здесь необходимо принимать соответствующие решения тем сторонам, которые участвуют в той или иной степени в урегулировании приднестровско-молдавских отношений", - приводит слова Шевчука агентство MOLDNEWS.

Он считает ситуацию на Днестре аналогичную той, что была перед войной на Кавказе в августе 2008 года: "Мы знаем, что процессы интеграции между Молдовой и Румынией активизировались в последнее время, расширяется перечень направлений этой интеграции, в том числе уже затрагиваются вопросы военного сотрудничества".

Глава непризнанной республики отметил, что вопросы военного сотрудничества соседей не могут оставаться без внимания Приднестровья.

"Настораживает то, что на близлежащих военных полигонах активизировали подготовку молдавские вооруженные силы, есть эксперты из других стран, которые обучают молдавскую армию. Мы считаем, что тот, кто готовится к миру и тот, кто желает мира, ведет менее агрессивную политику в части подготовки своих вооруженных сил. Поэтому с точки зрения Приднестровья хочу отметить, что мы никогда не нападали на Молдову, мы всегда оборонялись", - заверил Шевчук, добавив, что выступает за мирный и конструктивный диалог.

Напомним, что следующий раунд переговоров в формате "5+2" пройдет в Брюсселе 3 октября. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье – как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – как наблюдатели.

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги