The Washington Times: Политика "мягкой силы" Обамы в мире зла

16 августа 2013

"Доктрина Обамы во время его второго президентского срока больше напоминает давшую течь шлюпку, чем идущий твердым курсом корабль государства", - пишет Дейв Бойер в The Washington Times.

"В этом году внешнеполитическая стратегия "мягкой силы" Обамы и его доверие международным организациям терпит неудачи во всем мире, в том числе в Египте, Сирии, России и Китае", - отмечает автор публикации.

По его мнению, самый очевидный провал имел место на прошлой неделе, когда Обама отменил запланированную встречу с президентом Путиным и сравнил своего противника с "сутулящимся, скучающим ребенком", после того как Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену.

"Если раньше он мог указать на три [внешнеполитических достижения] - победу в войне с "Аль-Каидой", "перезагрузку" отношений с Россией и на то, что он не был Джорджем Бушем, применявшим повсюду политику тяжелой руки. Убийство посла в Бенгази развеяло эту мифологию", - утверждает аналитик фонда Heritage Джеймс Джей Карафано.

"Решение России предоставить временное убежище Сноудену в особенности досадило Белому дому, поскольку Обама лично обращался к Путину с просьбой вернуть беглеца в США", - рассуждает автор статьи. "Отношения между двумя лидерами никогда не были близкими, Путин продемонстрировал это, уклонившись от участия в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде", - отмечает он.

"Мы собираемся дать оценку тому, в чем отношения [с Россией] могут способствовать продвижению интересов США и увеличить мир, стабильность и процветание во всем мире, - заявил Обама на пресс-конференции в прошлую пятницу. - Где это возможно, мы собираемся продолжать сотрудничать с ними. Когда у нас возникают разногласия, мы собираемся говорить об этом открыто. И я надеюсь, что со временем Путин и Россия осознают, что (...) если две страны будут сотрудничать, мы, вероятно, сможем увеличить благоденствие обоих народов".

"Напряженность в отношениях с Путиным была бы такой же у любого другого президента", - считает вице-президент Международного научного центра Вудро Вильсона (Вашингтон) Аарон Дэвид Миллер. Отношения президента-республиканца Джорджа Буша с Путиным в конце концов испортились, хотя Буш как-то заявил, что он взглянул в глаза российскому президенту и "смог понять его душу", напоминает он.

"Иметь дело с Путиным - все равно что поочередно терпеть головную боль и удаление зубного нерва. Сферы сотрудничества неизбежно будут ограничены", - передает журналист мнение Миллера.

Возвращаясь к оценке политики Обамы, эксперт говорит: "В итоге получается, что его внешняя политика не имела впечатляющих успехов, кроме убийства бен Ладена". Но его администрация "работает довольно дисциплинированно, без очевидных провалов, и ограничение американского могущества в свете наших собственных внутренних проблем на самом деле не так уж плохо".

Источник – Инопресса.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги