The Observer: Россия и Путин побеждают в пиар-войне

13 ноября 2015

Когда в 2013 году российский лидер вынудил США отказаться от проведения операции против Асада в Сирии или после 2014 года, ознаменовавшегося действиями Москвы по присоединению Крыма, не встретившими особых препятствий со стороны Запада, стало очевидно, что "в мире СМИ и пиара харизматичная фигура Владимира Путина не имеет себе равных", пишет директор одного из крупнейших американских пиар-агентств Ронн Торосян в статье в The Observer.

Соединенные Штаты сегодня плохо подготовлены к противостоянию с бывшим СССР, констатирует Торосян. По его словам, макиавеллиевский гений разыгрывает шахматную партию, тогда как Вашингтон довольствуется шашками.

В ходе недавнего скандала вокруг американских нападок на RT (ранее Russia Today) Дэвид Креймер, член "Института международного лидерства Маккейна" (The McCain Institute For International Leadership), разразился антироссийской тирадой в Washington Post. В статье под названием "Западу пора бросить вызов путинской пиар-машине" Креймер поддержал замораживание активов RT, при этом упустив из виду немаловажный факт — канал не является собственностью российского государства. Далее он перепутал RT с информационным агентством "Россия сегодня", которое не является структурой, связанной с RT.

Креймер пытается заставить критику замолчать, разжигая вражду с помощью предрассудков и невежества, пишет Торосян. Он не обременяет себя проверкой собственных утверждений, хотя факты в войне слов имеют значение, особенно если это противостояние с очень умным оппонентом из России.

В своем остроумном ответе в авторской колонке главный редактор RT Маргарита Симоньян написала: "Учитывая, что имущество RT не является государственным, его арест был бы в высшей степени незаконным… Хотя кого беспокоят факты или законность? Когда речь идет о том, чтобы заставить RT замолчать и наказать Россию, любые средства хороши". Далее Симоньян добавила: "По иронии судьбы призывы ограничить деятельность RT часто раздаются от тех, кто восхваляет достоинства многообразия и демократии. Сейчас они хотят заставить замолчать редкий голос инакомыслия, идущий вразрез с их линией подачи материала".

Эта "рука российской пропаганды — рупор правительства Путина" на английском языке — напоминает США о Первой поправке к американской конституции, отмечает Торосян.

Простой и неопровержимый факт — Владимир Путин мастерски использовал мировые СМИ и в итоге в третий раз подряд стал самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes. В то время как Обама бряцает своей саблей, Россия использует танки и авиацию.

"Американский король — голый, тогда как Путин с обнаженным торсом скачет на коне", — пишет Торосян.

Резюмируя, он выражает надежду, что следующий американский президент будет иметь представление о новых правилах пиара.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги