The Diplomat: США отвернулись от России, а Китай - нет

27 августа 2013

Седьмого августа Белый дом объявил об отмене сентябрьской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в связи с "отсутствием за последний год прогресса по таким вопросам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, проблемы мировой безопасности, а также защита прав человека и гражданское общество".

Об этом пишет Эшли Хесс на страницах японского издания The Diplomat:

"Еще одной из причин отмены саммита стало то, что Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену. Все это фактически означает признание провала политики "перезагрузки" Обамы. Несмотря на то, что госсекретарь и министр обороны уже провели несколько встреч со своими российскими коллегами с момента объявления об отмене саммита и предприняли попытки смягчить двусторонние отношения, заметное охлаждение, вероятнее всего, приведет к уменьшению степени сотрудничества в сфере контроля над вооружениями, по вопросам Ирана и Сирии, а также по другим важным вопросам международной политики. 
Хотя многие политики США и других государств поддержали решение Обамы, назвав его правильным, возможно, нам стоит задуматься над тем, что случилось бы, если бы Россия и США поменялись ролями. Если бы в США прибыл российский разоблачитель, располагающий секретной информацией, касающейся российской системы наблюдения, этот человек, скорее всего, был бы объявлен героем и, несомненно, получил бы политическое убежище.

Между тем, подготовка к предстоящей встрече Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина в рамках саммита G20идет своим чередом. Китайские государственные источники сообщили, что эта встреча должна стать "главным событием в российско-китайских отношениях второй половины 2013 года", добавив при этом, что Путин "с нетерпением ожидает" визита Си.

За последние несколько лет степень стратегического сотрудничества между Россией и Китаем, отчасти подстегиваемого поворотом США в сторону Азии, заметно выросла, кроме того эти страны заняли одинаковые позиции в Совбезе ООН по вопросам ситуации в Иране и Сирии. Первой зарубежной поездкой Путина после вступления в должность президента в 2012 году стал визит в Китай, и Си ответил ему тем же: после своего избрания на пост президента страны он нанес визит Путину в Москве, который стал его первой зарубежной поездкой в качестве лидера страны.

Во время саммита, который состоялся в Москве 22-24 марта 2013 года, Путин и Си обсуждали возможность заключения стратегических партнерских отношений, которые будут способствовать продвижению интересов обеих стран, а также возможность оказания поддержки друг другу в достижении территориальных и стратегических целей. Путин и Си также заявили, что американская система межконтинентальных баллистических ракет вызывает опасения у обеих стран, поскольку она потенциально может подорвать основы регионального сдерживания и баланса сил. Си стал первым лидером иностранного государства, которому было позволено посетить штаб и оперативный пункт командования стратегической обороны. 
Обращаясь к Путину, Си заявил, что Пекин и Москва должны "решительно поддерживать друг друга в попытках защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы развития", пообещав при этом "тесно сотрудничать" в процессе решения вопросов международного и регионального масштаба. Путин в свою очередь отметил, что "стратегическое партнерство между нами имеет огромное значение в двустороннем и международном плане".

Между тем, российские и китайские чиновники ратифицировали внедрение положений Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2013-2016 годах и подписали 30 соглашений о сотрудничестве в области технологий, энергетики, торговли и обмена военной информацией. Было также объявлено о том, что Китай предоставит "Газпрому" кредитную линию в размере 2 миллиардов долларов на реализацию долгосрочного контракта на поставки природного газа. В июне 2013 года между Китаем и "Роснефтью" была заключена 270-миллиардная сделка, согласно которой в течение следующих 25 лет Россия будет поставлять в Китай вдовое больше нефти, чем прежде, и Россия уже получила по этому договору 70 миллиардов долларов.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, в то время как Россия является девятым по величине торговым партнером Китая. Объемы российско-китайской торговли в 2012 году увеличились на 11,2% и достигли 88,2 миллиарда долларов, в то время как объем китайской торговли в целом вырос всего на 6,2%. Си и Путин объявили о том, что, по их оценкам, объемы двусторонней торговли должны составить 100 миллиардов долларов к 2015 году и 200 миллиардов долларов к 2020 году. По словам У Хунвэй, научного сотрудника Китайской академии общественных наук, "российско-китайское сотрудничество, которое в настоящее время чрезмерно ориентировано на энергетическую сферу, имеет огромный потенциал в области сельского хозяйства, новых источников энергии, авиации и вооруженных сил, что, вероятнее всего, станет новым стимулом для будущего развития".

По сообщениям агентства Xinhua, вице-премьер Чзан Гаоли совершил еще одну поездку в Россию в июне, чтобы "придать новый импульс достигшим беспрецедентного уровня отношениям между двумя соседними гигантами". Он также встретился с Путиным, первым заместителем премьер-министра Игорем Шуваловым и вице-премьером Аркадием Дворковичем, а также выступил с программной речью на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 16 августа государственный советник Ян Цзечи встретился с Путиным в Сочи в рамках девятого раунда двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности, и они обменялись обещаниями укрепить стратегические связи двух стран.

20 августа состоялось заседание Совместной комиссии по вопросам регулярных встреч глав правительств Китая и России, в ходе которого китайский вице-премьер Ван Янь заявил, что Китай готов сотрудничать с Россией в ряде сфер, в том числе проводить совместные исследования в области авиации и атомной энергетики, ускорить строительство объектов инфраструктуры, а также стимулировать китайские инвестиции в России – и особенно это касается российского Дальнего Востока. 
Хотя объемы поставок российского военного оборудования в Китай в последние несколько лет сократились в связи с тем, что Китай увеличил собственные объемы его производства и экспорта, они, тем не менее, не прекращаются. В июне поступило сообщение о том, что Россия продаст Китаю 100 своих новейших истребителей СУ-35. Кроме того, уровень взаимодействия между вооруженными силами двух стран также продолжает расти. С 8 по 10 июля Китай принял участие в российских военно-морских учениях, на которые Китай, по некоторым сообщениям, отправил четыре больших противолодочных корабля, два ракетных фрегата и одно судно поддержки. Со стороны России в учениях приняли участие 11 кораблей, включая один ракетный крейсер, и одна подводная лодка. По времени эти учения совпали с совместными американо-японскими военно-воздушными учениями, которые проходили на расстоянии всего в несколько сотен километров. Кроме того, Россия и Китай также регулярно проводят совместные антитеррористические учения, последние из которых - "Мирная миссия-2013" - проводились с 27 июля по 15 августа в Уральских горах. Агентство Xinhua процитировало слова российского контр-адмирала Леонида Шувалова, который заявил, что "Китай и Россия как две мощные державы Азиатско-Тихоокеанского региона могут укреплять сотрудничество, чтобы противостоять угрозе безопасности вместе. Я считаю, что совместные учения проводятся, чтобы охранять наши собственные интересы и обеспечивать стабильность в регионе".

Несмотря на внешние признаки укрепления российско-китайских отношений, вероятнее всего, в действительности двустороннее стратегическое и экономическое сотрудничество окажется несколько менее интенсивным, чем его пытаются представить в различным новостных репортажах. Кроме того уровень военного сотрудничества Китая и США в последнее время несколько вырос. 19 августа министр обороны Китая Чан Ваньцюань посетил Пентагон и встретился с министром обороны Чаком Хейгелом. Две стороны пришли к соглашению о необходимости увеличить число встреч на высшем уровне, совместных учений, а также развивать совместные программы подготовки. Несомненно, уровень сотрудничества между Китаем и США сильно отличается от интенсивности взаимодействия между Китаем и Россией: как говорится в одной из редакторских статей Xinhua, "путь новым американо-китайским отношениям в области вооруженных сил будет весьма непростым". В условиях усложняющейся обстановки в регионе и мире в целом и учитывая то, что на фоне отмены саммита Путина и Обамы продолжает проводиться подготовка к саммиту Путина и Си, США необходимо признать и принять во внимание укрепление российско-китайских отношений".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги