Телекомпания "Амур" представила в Благовещенске перспективные проекты Фонда Горчакова и Фонда "Русский мир"

23 января 2017

Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ) ведет активную работу как с российскими, так и с иностранными фондами. В апреле-мае планируется проведение двух встреч при поддержке крупнейших российских организаций – Фонда "Русский мир" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Информация об этом прозвучала в эфире ГТРК "Амур".

Оба мероприятия планируется провести при поддержке АНКО Институт народной дипломатии Азиатско-тихоокеанского региона, уточняет источник.

Первое мероприятие – Встреча российских и китайских экспертов, которое должно состояться в Харбине. Подобного рода встреча была проведена БГПУ на базе Хэйхэского университета в конце 2015 г. Сейчас же планируется расширить масштаб и привлечь большее количество экспертов из ведущих мозговых центров Пекина, Харбинской академии общественных наук, харбинских вузов, Амурской области и Москвы. Предполагаемые темы обсуждения – сопряжение Шелкового пути и ЕАЭС, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, гуманитарное сотрудничество, говорится в сообщении.

В мае 2017 г. должен состояться научно-методический семинар среди русистов Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России. Первая подобная встреча уже прошла в октябре этого года в Усадьбе Волга близ города Харбин. Семинар было решено сделать ежегодным, продолжает ГТРК "Амур".

В мае 2017 г., но уже при поддержке китайской стороны, а именно Института Конфуция, пройдет ежегодная конференция "Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества". Форум посвящен актуальным проблемам развития и взаимодействия двух стран на современном этапе. Это будет уже седьмая по счету конференция. За это время она стала известна на общероссийском и общекитайском уровнях, ее посещают как видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, так и Пекина, Шанхая и Харбина. По традиции первая часть конференции проходит в Благовещенске, а вторая в Китае. В этом году в рамках китайской части участники также отправятся в Далянь, рассказывают авторы сюжета.

По информации ГТРК "Амур", в июне при поддержке фонда "Русский мир" будет проведен III круглый стол по культуре России среди студентов Северо-Востока Китая. Лейтмотивом станет обсуждение достижений современной литературы и культуры России, современных российских писателей.

Источник отмечает, что на рассмотрении в Российском гуманитарном научном фонде заявка БГПУ на проведение Школы молодых российских и китайских экспертов, посвященной российско-китайским отношениям. Если заявка будет одобрена, мероприятие пройдет в июле 2017 г. на базе Благовещенского государственного педагогического университета и Хэйхэского университета.

"Очевидно, что БГПУ вносит значимый вклад в развитие гуманитарных связей между Россией и Китаем. Именно поэтому его работа оценена столь солидными российскими и китайскими организациями, оказывающими организационную и финансовую поддержку реализуемым БГПУ международным проектам", - резюмируется в сюжете.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги