Таджикистан выразил заинтересованность в строительстве Россией четырех ГЭС

05 августа 2013

Таджикистан подтвердил заинтересованность республики в строительстве Россией четырех новых ГЭС средней мощности.

Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Москве.

"Была подтверждена наша заинтересованность в строительстве Россией четырех новых ГЭС", - приводит слова Рахмона РИА Новости.

Отметим, что Рахмон неоднократно подчеркивал значение гидроэнергетики как приоритетного направления развития стран Азии. Он убежден, что запасы водных ресурсов Таджикистана позволят обеспечить население региона дешевой и экологически чистой электроэнергией.

Напомним, что 5 октября 2012 года во время четырехсторонних переговоров, в которых участвовали вице-премьеры и представители профильных министерств Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России, стороны договорились о создании рабочей группы по условиям вхождения в проект Камбаратинской ГЭС. Однако в дальнейшем Узбекистан отказался от сотрудничества. Первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов призвал российскую сторону в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1, а также провести весь процесс рассмотрения и реализации проекта в соответствии с нормами международного права.

Кроме того, Ташкент выступает и против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Узбекистан опасается не только давления со стороны Душанбе за счет ограничения подачи воды, но и катастрофических последствий для так называемых стран низовья в случае землетрясения в зоне электростанции и возможных последующих оползней и наводнений.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги