Таджикистан хочет продать Сарезское озеро

19 июля 2013

В Таджикистане из-за угрозы масштабного наводнения предложили спустить воду из Сарезского озера, и продать ее нуждающимся в водных ресурсах странам.

С соответствующим заявлением выступил глава комитета по охране окружающей среды при правительстве республики Талбак Салимов.

"Конечно, если какая-либо страна заявит о том, что намерена покупать воду Сарезского озера, то мы не будем выступать против этого", - отметил чиновник.

Глава комитета также подчеркнул, что "проблему Сареза" необходимо решить как можно скорее, поскольку озеро остается зоной повышенного риска.

"Мы не знаем, когда может произойти трагедия – сегодня, завтра, через год", - отметил он.

Аналогичные предложения высказывались и ранее, напоминает "Азия-Плюс". В частности, на международной конференции по проблемам Сареза, состоявшейся в 2011 году в Душанбе, отмечалось, что если Таджикистан сможет наладить продажу воды из озера, то это принесет республике до $100 млн в год. Предлагалось построить трубопровод для откачки воды. Однако проект не был реализован из-за отсутствия финансирования.

Сарезское озеро расположено на Памире. Прорыв плотины грозит затоплением и разрушением населенных пунктов на большой территории. Наводнение может затронуть также Афганистан, Узбекистан и Туркмению.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги