"Строить новые крепкие мосты". XXIV "Потсдамские встречи" прошли в режиме онлайн

17 ноября 2020

17 ноября в Москве и Берлине в режиме онлайн состоялись XXIV "Потсдамские встречи". Диалог политиков, дипломатов, деятелей науки и культуры, представителей бизнеса и общественности России и Германии прошел под патронатом министров иностранных дел двух стран – Хайко Мааса и Сергея Лаврова.

Тема дискуссии, организованной Германо-Российским форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, звучала так: "Россия и Европейский союз: пространства для сотрудничества в период кризиса".

Открывая встречи, модератор – политолог, журналист Александр Рар отметил опасение всех участников, что "Потсдамские встречи" надолго перешли в режим онлайн, подчеркнув ожидание лучшего понимания друг друга после завершения нынешнего обмена мнениями.

"Хотим как можно скорей снова встретиться вживую. Ждем идей, которые помогут нам оздоровить отношения", - сказал А. Рар.

Участникам "Потсдамских встреч" зачитали обращение федерального министра иностранных дел Хайко Мааса. Он отметил, что благодаря встречам получается вести открытый и критичный диалог, удается обмен мнениями по самым сложным вопросам двусторонних отношений. И этот диалог особенно важен во времена кризисов и конфликтов.

"Нам идет на пользу разумная встреча", - уверен министр.

Он отметил важность поиска точек соприкосновения для совместных действий, поддержания диалога во имя доверия в германо-российских отношениях.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров записал видеобращение к участникам встреч. Он констатировал, что в последние годы отношения России и Евросоюза продолжают деградировать. При этом в условиях новых вызовов эффективно справляться с угрозами можно лишь объединенными усилиями. Оздоровлению ситуации в Европе поспособствовало бы восстановление открытого, неформального, товарищеского диалога Москвы и Берлина. В таком оздоровлении международные отношения, по мнению С. Лаврова, остро нуждаются.

Премьер-министр в отставке, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек признал, что двусторонние отношения переживают сложный период, страдают от недоверия. Поэтому, по мнению политика, очень важны личные встречи, на которых зачастую и удается отыскать пути выхода из самых сложных ситуаций.

Германо-Российский форум во все времена пытается строить мосты для расширения контактов, напомнил М. Платцек.

Он отметил, что сопряжение ЕС и ЕАЭС имеет огромный потенциал, поскольку экономическое сотрудничество создает стабильность, а это важно в контексте европейской безопасности.

М. Платцек назвал "Потсдамские встречи" символом конструктивного диалога, помогающего найти пути сотрудничества в самые сложные времена.

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский отметил, что пять лет назад началось плодотворное сотрудничество с Германо-Российским форумом в деле организации и проведения "Потсдамских встреч". За это время появился молодежный форум "ПВ", а его участники превратились в серьезных экспертов.

По словам Л. Драчевского, программный документ прошедшего 16 июля молодежного форума охватывает все аспекты жизни в XXI веке. И авторы концепции четко представляют, как они будут жить дальше и что нужно предпринять для реализации программы.

Исполнительный директор Фонда Горчакова посетовал, что в нынешних условиях нет возможности посмотреть друг другу в глаза, что разговор, возможно, отчасти теряет проникновенность личных встреч. Он выразил надежду на скорейшее возвращение к обсуждению в живом формате всего, что происходит в мире.

Л. Драчевский констатировал, что сегодня постепенно меняется риторика международных отношений, они реализуются на фоне обид, обоюдных претензий. При этом "Потсдамские встречи" сохраняют хорошую тональность, это одна из немногих площадок сегодня, где не выдвигают обвинения, а слушают и слышат друг друга, приходя в итоге к общему знаменателю. Руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в РФ Томас Кунце считает, что мы сейчас переживаем непростой процесс формирования нового мирового порядка, при этом у Москвы и Берлина есть совместное видение будущего европейского дома.

"Запад не может быть успешным без России, а Россия – без Запада", - подчеркнул Т. Кунце.

По его словам, "Потсдамские встречи" позволяют ощутить то, что нас объединяет, не забывая при этом про критический подход.

Член Бундестага ФРГ, координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства (МИД ФРГ) Йоханн Заатхофф призвал сотрудничать во всех областях ради безопасности в Европе.

"Люди должны встречаться. Надеемся, что скоро это произойдет снова", - сказал он.

Й. Заатхофф назвал главной задачей восстановление потерянного доверия. "Давайте строить новые крепкие мосты", - резюмировал он.

Теги