Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?

29 мая 2017

Победа действующего президента Ирана Хасана Рухани на выборах демонстрирует, что население страны поддерживает нынешний курс на социальную либерализацию, тогда как на международной арене его переизбрание означает, что процесс сближение с Западом также продолжится, пишет Иан Даджон в статье для The Strategist.

Так, отмечает автор, переизбрание Хасана Рухани носило решительный характер, поскольку за сохранение его на посту президента проголосовало 57% избирателей, тогда как за его основного соперника Ибрагима Раиси — всего 38%. По всем показателям выборы стали успехом, а явка составила более 40 млн из 56 млн гражданин страны, обладающих правом голоса. Не было сообщений о нарушениях или попытках запугивания в день выборов. Высокопоставленные лидеры этой теократической державы были крайне заинтересованы в том, чтобы провести выборы прозрачно и без каких-либо проблем. Они даже пошли на то, чтобы продлить время работы избирательных участков, дав возможность проголосовать всем желающим.

Исход голосования очевидным образом продемонстрировал царящие в стране настроения. Голосование было противостоянием между платформами — реформаторской, умеренной и консервативной, — а не личностями. И большинство граждан Исламской республики дали понять, что они хотят, чтобы Рухани выполнил свое обещание и продолжил проведение социальных реформ, обеспечение экономического роста, создание рабочих мест, а также взаимоотношения с Западом.

По данным СМИ, предвыборная кампания в Иране носила более, нежели ожидалось, оживленный характер в том, что касается критики личностей и институтов. В частности, Рухани поднимал такие темы, которые ранее считались табуированными, такие как права человека, политические заключенные и подавление несогласных. Таким образом, Рухани вышел за рамки своего умеренного образа и стал — по иранским стандартам — реформатором. Что может говорить о том, что в будущем он может более активно бросить вызов традиционному консервативному истеблишменту.

Получив мандат от большинства населения страны, Рухани сможет осуществить свой план проведения социальных реформ, что будет, тем не менее, сопряжено с большими трудностями из-за консерватизма в иранском обществе. Однако может оказаться так, что он получит даже поддержку или, по меньшей мере, столкнется с меньшим противодействием своим начинаниям со стороны верховного лидера страны аятоллы Хаменеи. Глава Ирана, без сомнения, не может не замечать силы перемен, поэтому-то он, скорее всего, и поддержал хоть и скромную, но все нарастающую социальную либерализацию Ирана, произошедшую за последние несколько лет.

Экономическое же развитие Ирана встретит всеобщую поддержку в Иране, в том числе и в рядах консервативного истеблишмента. Так, некоторые элементы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и другие политические группы активным образом участвуют в крупных многомиллиардных предприятиях, которые в значительной степени выиграют от иностранных инвестиций. Дадут ли неизбежность перемен и конвергенция интересов Рухани возможность убедить истеблишмент пойти на больший компромисс с Западом — особенно по вопросам безопасности, — пока не ясно. И в этом плане основной целью подобного компромисса станет снятие финансовых санкций США, которые по-прежнему отпугивают иностранные инвестиции от Исламской республики.

На международной же арене переизбрание Рухани также является положительным развитием событий, поскольку действующий президент Ирана стремится к большему сотрудничеству с Западом. В этих условиях могут сложиться более конструктивные отношения по вопросам международной безопасности, как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Препятствием же для Рухани в этих условиях станет требование Запада пойти на компромисс. Более того, со стороны же США, Израиля и Саудовской Аравии стоит ожидать неприемлемой позиции, поскольку для этих стран укрепление благосостояния Ирана означает усиление и его влияния, благодаря чему Тегеран может более активно противостоять их интересам.

В долгосрочной же перспективе благодаря победе на выборах шансы Рухани стать потенциальным преемником аятоллы Хаменеи на посту верховного лидера возрастают, тогда как вероятность прихода на этот пост Раиси сокращаются.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги