Страны АТЭС нацелены на создание зоны свободной торговли

09 октября 2013

Лидеры экономик, участвующих в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Индонезии, приняли декларацию, в которой говорится о намерении продлить обязательства не вводить дополнительные барьеры для торговли и инвестиций до конца 2016 года.

Кроме того, в декларации подтверждено "намерение сворачивать существующие протекционистские или затрудняющие торговлю меры". В документе отмечается, что страны АТЭС по-прежнему привержены стремлению создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли, сообщает "Финмаркет".

В интересах обеспечения большей взаимосвязанности экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) страны региона, входящие в АТЭС, будут продвигать выполнение обязательства о снижении к концу 2015 года тарифов (до 5% или ниже) по позициям, включенным в принятый АТЭС Перечень экологических товаров.

Экономики АТЭС намерены также продолжать реализацию плана по облегчению условий для инвестиций, стимулировать расширение участия частного сектора в продвижении торговли услугами.

В декларации подчеркивается, что страны АТЭС намерены учредить суб-фонд в рамках Фонда АТЭС по содействию торгово-инвестиционной либерализации.

Для усиления взаимосвязанности стран региона предполагается принять меры для усиления прозрачности налогово-бюджетной сферы. С этой целью страны региона намерены расширить торговые маршруты и коридоры; укрепить региональные транспортные сети, включая автомагистрали, железные дороги, порты и аэропорты; стимулировать развитие трансграничных энергетических сетей и систем связи; обеспечить всеобщий быстрый доступ к широкополосной связи; развивать инфраструктуру.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги