Стеван Гайич: "Русская весна" - нормальная человеческая реакция самосохранения

06 марта 2014

Нынешние события на Украине, нам, сербам, очень напоминают события, происходившие во время развала Югославии, а реакция русского населения Украины похожа на реакцию сербов в Сербской Крайине (территории нынешней Хорватии, откуда сербы были выгнаны в 1995 г. наемниками США и хорватами).

Об этом для информационного портала "Русь молодая" пишет научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде, член Клуба друзей Фонда Горчакова Стеван Гайич:

"Во время развала Югославии, после победы хорватских нацистов на первых многопартийных выборах в Хорватской Югославской федеральной республике, сербы были вычеркнуты как конститутивный народ из конституции социалистической республики Хорватии (тогда еще единицы Югославского федерального государства). В скором времени сербы поднялись на защиту себя и своих семей на территориях, где всегда были большинством, потому как пережили опыт масштабного геноцида, устроенного усташами (хорватскими бандеровцами) в годы Второй мировой войны.

В течение войны только в одном, самом большом концлагере для сербов были убиты 700.000 православных сербов. Кроме сербов, усташи уничтожали также евреев и цыган. В отличие от немцев, которые использовали газ, усташи убивали своих жертв самыми свирепыми способами, в основном с применением ножей и молотов. О масштабе злодеяния говорит и тот факт, что несколько сотен тысяч сербов спаслись бегством из Хорватской в Итальянскую оккупационную зону. Итальянцы, тоже захватчики, были так поражены масштабом и жестокостью убийств усташами своих одноязычных братьев, что предоставили беженцам спасение на своей территории и под своим контролем.

У новых хорватских властей 1991-го вся риторика и иконография (флаг, гимн, деньги и т.д.) были те же, которые использовали усташи – хорватские нацисты, слуги Гитлера.

Сербы основали Республику Сербскую Крайину и держались с 1991 по 1995 гг. В 1995 г. они остались один на один с врагом, без помощи президента Сербии Слободана Милошевича, который их предал. Сербы, в условиях предательства, были выгнаны хорватами и американскими наемниками из MPRI (Military Professonal Resource Incorporated). Сегодня в СМИ снова можно прочесть о том, что частные контрактники из американской компании Blackwater, известные своим распространением демократии в Ираке и многих других странах мира, уже прибыли в Киев.

Так же как и сербы, русское православное население Украины сохраняет историческую память. На западных русских землях Украины и Беларуси, которые страшно пострадали во время Великой Отечественной войны, почти нет ни одной семьи, в которой не было бы родственников, погибших от немецких захватчиков или их слуг – бандеровцев. Иконография, которую мы видели на Майдане, русскому населению ясно говорит о том, что для них нет места в наци/европейской Украине. А дискриминация русского языка решением новой нелегальной Верховной Рады только подтвердила обоснованность страха русского населения Украины. Поэтому "русская весна", которую мы наблюдаем сегодня, – вполне ожидаемая реакция людей, нежелающих жить как граждане второго сорта в собственном государстве. Это – нормальная человеческая реакция самосохранения.

Сербы, наверное, лучше любого народа земного шара понимают, что происходит на Украине, то есть, почему там, на востоке, некоторые ребята не испытывают восторг от демократии коктейлей Молотова. Об этом свидетельствует и тот факт, что в трех сербских землях – Белграде (Сербия), Беране (Черногория) и Баня-Луке (Республика Сербска) – уже были организованные собрания в знак поддержки русского народа на Украине и России, которая перед западными СМИ виновна только из-за того, что не отдает своих родных под нож новым нацистским палачам".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги