Стеван Гайич: Потоп симулякра государственности

02 июня 2014

Майские наводнения, которые захватили мою родную Сербию, Боснию и Герцеговину (обе части политический разделенной страны: Мусульманско-Xорватскую Федерацию и Республику Сербску) и Хорватию – это беспрецедентная природная и человеческая катастрофа.

Об этом пишет исследователь в Институте европейских исследований в Белграде, соискатель докторской степени на Факультете политических наук Белградского университета, член Клуба друзей Фонда Горчакова Стеван Гайич:

"Сербия и Босния приняли самый главный удар. Число человеческих жертв пока что измеряется десятками, но есть опасения, что число погибших людей гораздо больше. Не говоря о том, что тысячи людей потеряли свои дома, домашних животных, урожай, сельскохозяйственную технику, машины и все, что обеспечивало их жизни. Поэтому и когда "международное сообщество" давно забудет про Балканские наводнения и будет заниматься новыми новостями, десятки тысяч людей останутся бездомными, без какой-либо перспективы. Нужно сказать, что если бы не было Новака Джоковича (победителя турнира по теннису в Риме, награду за который он пожертвовал пострадавшему народу Балкан), мировое сообщество, за исключением некоторых стран, и не знало бы о том, что здесь происходит. Джокович своим словом устыдил замалчивающие о страшной катастрофе на Балканах службы западных СМИ.

Пока народ в прямом значении слова задыхался и умирал в стихии воды, американский посол в Белграде Майкл Кирби и бывший посол Великобритании в Белграде, а сегодня посол ЕС в Сербии Майкл Девенпорт заявляли о своей озабоченности нарушениями прав человека в Сербии. Причина их озабоченности в том, что организация гей-парада в Белграде всегда под вопросом из-за неприятия этого события подавляющим большинством сербского общества. Интересная иерархия приоритетов, в которой постматериальные постмодерные ценности важнее жизни конкретных людей, умирающих в данный момент. Оба раза, когда прозападные НКО с помощью внешнего фактора пытались организовать парад, в 2001 и 2010 гг. Белград находился на чрезвычайном положении, похожий на военную зону, потому что молодежь более рефлекторно, чем на основании продуманной идеологической позиции, вышла на улицу и сражалась с полицией, реагируя на попытку насильственного изменения ценностной системы сербского общества. Но поведением Кирби и Девенпорта никого уже не удивишь, ведь только несколько лет назад Тони Блэр посвятил всех в иерархию приоритетов. Он, объясняя нападение на Ирак в 2003 году защитой прав человека, открыл миру еще гораздо более важную вещь. На вопрос журналиста о том, поддержал бы он снова вторжение в Ирак, свержение Саддама Хусейна, зная тогда то, что знает сейчас (то есть, что число жертв будет гораздо больше после свержения Хусейна), Блэр ответил утвердительно. [1] Логика Тони Блэра такова: нужно соблюдать продвижение стандартов "прав человека" и, если надо, делать это до жизни последнего человека. Навязывание своих ценностей людям стоит жизни конкретных людей. Конечно, такое насильственное навязывание собственной ценностной системы, именуя её "универсальной", является чистым ориентализмом или культурным расизмом и прямым колониальным отношением ко всему миру. Великобритания таким поведением вызвала национальное восстание в Индии в 1857 году. Из слов Блэра становится понятно, что для послов США и ЕС в Сербии постматериальные ценности важнее людей города Обреновац, который за одну ночь превратился в озеро, или городов Крупань, Байина Башта, Малый Зворник, Льиг, Осечина и многих других мест, в которым дома в прямом смысле исчезли, когда земля под ними сдвинулась из-за воды.

Однако когда стало понятно, что масштаб катастрофы из-за наводнения превысил все прогнозы, послы замолчали, поняв, что и для них случилась PR-катастрофа, которая нанесет ущерб их интересам в Сербии. Тогда посольство США выделило 100 тыс. долларов на помощь пострадавшим. Конечно, уже было поздно, пока Европа по словам Кэтрин Эштон была "в своих мыслях с народом Балкан", а ЕС занимался своими бюрократическими вопросами и бумагами, чтобы помочь через несколько месяцев, очередной ИЛ МЧС России и Белоруссии, полный спасателей, оборудования и другой помощи, уже прибыл в сербские аэропорты, а профессионалы МЧСовцы были по шею в воде, спасая тысячи человеческих жизней. Первая помощь была предоставлена МЧС России без всяких вопросов и бюрократических проволочек. Самолеты и вертолёты прибывали один за другим в аэропорт города Ниш, где находится сербско-русский гуманитарный центр. Нужно отметить, что и другие государства оказали помощь, в первую очередь наши, такие же бедные как Сербия, соседи – страны бывшей Югославии: Македония, Черногория, Словения, а затем и другие: Израиль, Греция, Азербайджан, Болгария и т.д. Все мы очень благодарны им, но то, что сделала Россия как государство и русские люди как общество, а также и конкретные герои-сотрудники МЧС, не будет забыто сербским народом.

Однако самые главные герои в борьбе с природной катастрофой – это сербская молодежь. Когда был объявлен призыв волонтеров, тысячи молодых сербов поехали в город Шабац и другие места. Это была та же молодежь, которую наши СМИ, контролируемые иностранным капиталом, называют "хулиганами", а западные послы "экстремистами" за то, что выходят на улицы в знак протеста против изменения культурно-нравственного кода собственного общества. Та же самая молодежь, которую наш премьер-министр Александар Вучич называет бездельниками, которые "спят до двух дня, а потом сидят по кафешкам и не работают". Будто они не работали бы, даже и за такие нищие зарплаты, какие есть у счастливых рабочих Сербии, если бы безработица в Сербии не была 29% (только по официальным данным). Та же молодежь, которой отменили срочную службу в армии через процесс "профессионализации" армии по стандартам НАТО, которое нас бомбило в 1994 и 1999 гг., с готовностью поехала сражаться за жизни своих соотечественников.

Но главное другое, наводнение показало одну гораздо более важную вещь. Природная катастрофа показала все хорошее в сербском народе и все гнилое в нашем, мягко оккупированном Западом, государстве и его компрадорской "элите". Когда катастрофа началась, государственное управление никак не могло справиться и с качественным предоставлением информации, и с организацией, хотя метеорологи давно предупреждали о сильных наводнениях. В городах молодежь, которая тысячами приехала на помощь, не имела руководителей, оборудования, инструментов, песка и другого материала, никто их не кормил, даже не разместил, и таких примеров много. Случился полный организационный провал. Когда госуправление не справилось, в том числе, потому что наша Служба чрезвычайных ситуаций МВД Сербии (была создана, чтобы заменить Комитет Безопасности) была не способна и у нее не было ресурсов, наша армия пришла на помощь. В духе "модернизации и реформ" Комитет Безопасности, который занимался защитой граждан в условиях природных катастроф, был отменен как предмет насмешек, нечто старое, социалистическое. Когда все не справились, армия и полиция всеми силами справлялись как могли. Все свои ресурсы они отдали на помощь народу, но дело в том, что им мало было чем помогать. В духе "профессионализации и реформ" армия в несколько раз уменьшилась в количестве личного состава, а огромное количество наших танков, техники и инженерного оборудования нашлось в стальной печке компании US Steal в городе Смедерево. Куда пропали амфибии, вертолёты и корабли, когда были нужны? Самый большой абсурд в том, что центр военной инженерии был именно в городе Обреновац, который пострадал больше всех, но центр как-то пропал в "реформах", как впоследствии пропал и сам город Обреновац. Об этом уже подробно писал военный обозреватель Мирослав Лазанский.[2]

Майские наводнения показали, что симулякр государственности, в котором мы живем с начала девяностых, зашёл в тупик. Это был переломный момент, момент пробуждения. Это уже не вопрос PR, а вопрос выживания. Первым политическим последствием наводнения должно стать срочное усиление сербской армии, возвращение срочной службы, покупка новой военной техники, имея опыт натовских бомбежек 1999 г., прежде всего, противовоздушных зенитных ракет. Следующим шагом должно стать создание настоящего Комитета защиты от природных катастроф и покупка надежных систем противоградных ракет и всего другого оборудования. И уже должен прекратиться симулякр существования государства. Важнее всего, наконец, прекратить с дорогой в пропасть под названием "Евроинтеграция". Еврореформы показали свое лицо в воде, этого достаточно! Данные шаги – это минимум минимума. Наконец тогда перестанем, как испуганное племя, смотреть в небо в ожидании падения, будь то натовские бомбы или страшные природные силы: дождь, снег, засуха и т.д. Я, к сожалению, пессимист и считаю, что наши "элиты" неспособны и трусливы для такого перелома в политике. Им, конечно, не легко, достаточно посмотреть на карту и увидеть, что Сербия окружена странам НАТО и ЕС, но их работа хотя бы по идее должна отвечать интересам народа. Почему они тогда идут на выборы, если не готовы к такому вызову, ведь конечный выбор за ними. Но факт остаётся фактом – Сербия после шока страшной природной катастрофы изменилась. Сербы пробудились как народ, это показала молодежь. Теперь и государство должно сказать свое слово, либо будет оно существовать, либо элита окончательно его задушит под давлением мягкой оккупации. Если ответственные люди у власти не прислушаются к голосу собственного народа, то увидят то же, что увидел Милошевич в 2000 году – новое наводнение, наводнение на улицах от моря бесправного, бездомного и голодного Сербского народа".

Источник – "Геополитика".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги