Стеван Гайич: Помощь из России оказалась самой масштабной

05 июня 2014

О ситуации в затопленной Сербии, о героизме обычных жителей и помощи российских спасателей информационному порталу Rumol.org рассказал сотрудник Института европейских исследований (Белград, Сербия), член Клуба друзей Фонда Горчакова Стеван Гаиич.

По словам сербского собеседника, на данный момент о количестве человеческих жертв судить сложно. Официальные источники сообщают уже о более чем 30 погибших, однако число жертв может быть гораздо большим. Самым пострадавшим от наводнения городом Сербии стал Обреновац. По трагическому стечению обстоятельств, именно в этом городе была самая современная инженерная часть в стране, наличие которой сейчас бы очень помогла сербам.

Стеван Гаиич отмечает массовый героизм сербской молодежи, которая сделала все для спасения людей в первые часы природного катаклизма, а также первоначальную дезорганизацию всех спасательных служб государства, которые оказались неподготовленными к наводнению.

"Метеорологи говорили, что будут огромные наводнения, но пока не начался потоп, правительство ничего не предпринимало", - говорит белградец. При этом он вновь подчеркивает, что молодежь со всей страны записалась в волонтеры и поехала в пострадавшие районы на помощь своим соотечественникам, чем удивила более старших скептиков.

Напомним, что в настоящее время многие страны откликнулись на призыв помощи Сербии и отправляют на Балканы гуманитарные грузы.

"Сербы благодарны за всю ту помощь, которая приходила из-за границы, но здесь нужно отметить, что первой на помощь пришла Россия. Один за другим самолеты и вертолеты МЧС России приземлялись в аэропорту города Ниш, где находится Сербско-Русский гуманитарный центр. Помощь из России не только была первая, но и самая масштабная из всех. Специалисты МЧС вместе с нашими спасателями спасли тысячи человеческих жизней", - продолжает очевидец.

"Также быстро реагировала и республика Беларусь, присылая самолеты с гуманитарной помощью. Президент Лукашенко, которого мы помним как единственного мирового лидера, кто во время бомбардировок без гарантии личной безопасности приехал в Белград. И сегодня он снова пришел к нам на помощь", - вспоминает серб о славянской дружбе, которую в Сербии ценят, наверное, как ни в каком другом месте на планете.

В то же время, подчеркивает молодой человек, западные СМИ отреагировали на природный катаклизм неадекватно: "Они долго делали вид, что просто не замечают нас".

"Так же поступила и брюссельская бюрократическая машина ЕС. Только когда Джокович (известный сербский теннисист) после победы на турнире в Риме сказал, что никто из мировых СМИ не следит за страшным наводнением на Балканах, и когда он передал свою награду в 600 тысяч долларов пострадавшим, такие СМИ, как CNN и BBC начали-таки сообщать о катастрофе".

Другими антигероями стали еврочиновники и американский посол в Сербии Майкл Кирби. По словам одного из сотрудников Института европейских исследований, в самый разгар наводнения, в момент, когда люди тонули в затопленных городах, они выражали свою озабоченность несоблюдением прав человека в Сербии, чем сильно разозлили местных жителей.

Источник – Сетевой центр русского зарубежья.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги