Стеван Гайич: Кровавая Пасха, или распад Киевской хунты и мирового неотроцкизма

18 апреля 2014

История никогда точно не повторяется, но многие исторические события разных периодов и мест схожи друг с другом в большой или меньшей степени.

Об этом пишет исследователь в Институте европейских исследований в Белграде, соискатель докторской степени на Факультете политических наук Белградского университета, член Клуба друзей Фонда Горчакова Стеван Гайич:

"Иногда они почти такие же в одном месте и времени, как и в другом, хотя меняются технологии, виды оружия, средства коммуникации и т.д. В другой раз серьезные события в одном месте и времени в другом периоде и месте умеют приобрести (траги)комедийную форму. Очевидно, что события на Украине неотразимо схожи с событиями времени развала Югославии. Но, глядя на украинские события, кажется, что они сжаты в коротком времени, говоря языком компьютерщиков, идут в формате zip. Вне временной хронологии события меняют друг друга. И поскольку Майдан был схож с демонстрациями в Белграде в 1991, 1996/1997 и 2000 гг., нынешние события на Юго-Востоке территории, которую мы все еще называем Украиной, схожи с событиями в Хорватии в 1991 году.

Русская весна на Юго-Востоке Украины напоминает восстание сербов в областях Сербской Крайины в нынешней Хорватии в 1991 году. Когда в 1990 году новоизбранные власти Социалистической Республики Хорватия, тогда еще части федерального Югославского государства, на основании права "самоопределения" провозгласили независимость в отношении Югославии, сербы в своих областях воспользовались таким же правом и хотели остаться в федеральных рамках, не входя в состав нового сформированного государства, которое сразу отняло у них статус конституционно-образующего народа. На первых многопартийных выборах 22 апреля 1990 года в хорватской части югославской федерации, победила партия хорватских националистов, вернее, неонацистов, Хрватска демократска заједница (ХДЗ, по-русски – Хорватское демократическое общество). Сразу после их победы начались угрозы в сторону сербов. Вернулась фашистская иконография хорватского нацистского государства 1941-1945 гг., так называемая НДХ (Независимая Держава Хорватия) вассал гитлеровской Германии, был принят их старый флаг, снова дали старое имя деньгам, названия чинов в армии, гимн НДХ стал гимном Хорватии и т.д. Одним словом, ХДЗ полностью вернула всю нацистскую символику, которая в и сегодня в Хорватии сильно не изменилась. Параллельно с символикой началось нелегальное вооружение и формирование военизированных боевиков, начался организованный шантаж сербского населения, изгнания сербов с работы, сербских детей из школ, появились нацистские граффити и лозунги, такие как "србе на врбе", и первые случаи убийств сербов в их домах. Но полномасштабной войны еще не было.

События 1991 года заставили сербов вспомнить ужасы Второй мировой войны, когда усташи (хорватские бандеровцы), устроили геноцид, убив почти миллион сербов на территории под своим контролем. Сербы Крайины поставили блокпосты в своих областях и провозгласили Республику Сербскую Крайину. Так что то, что сегодня мы можем наблюдать в Луганске, Донецке, Славянске, Одессе и Харькове, сербам очень хорошо знакомо. Интересный факт, что в нынешней Луганской области в 18 веке сербским военным именно из Сербской Крайины (территория нынешней Хорватии) императрица Елизавета Петровна позволила сформировать Славяносербию (Луганская и Донецкая область) с центром в городке Славяносербск и Новую Сербию (Кировоградская область) с центром в Новомиргороде. Тогда сербы стали военными защитниками, крайишниками (украинцами) Российской Империи. В неких политических, журналистских и даже научных кругах на Западе сегодня, к 100-летию начала Первой мировой войны, стало модно обвинять сербов за разжигание этой войны. Не удивлюсь, если и потомков сербов и русских в Луганске и Донецке снова кто-то обвинит в провоцировании вооруженных столкновений.

Шутки в сторону, но то, что недавно непризнанный глава Украины Александр Турчинов призвал к военному наступлению на русские области, очень схоже с поступком президента Хорватии Фране Туджмана в 1991 году. А поведение СМИ Киева схоже с выходками Загреба 1991 года. Хорватские СМИ, как легко предположить, сербов на баррикадах называли "сербскими террористами", так же, как и сегодня киевские СМИ называют русских людей Юго-Востока.

Хорватские спецназовцы вторглись в сербский городок Пакрац 2 марта 1991 г. и заняли станцию милиции, разоружая сербов-милиционеров. Прошло немного времени, и президент Хорватии Туджман отправил свои силы, членов милиции хорватской национальности и представителей военизированной нерегулярной единицы "Сбор народной гвардии" (срб. Збор народне гарде) в места с сербским населением: Пакрац, Плитвице, Задар и Борово село. Хорваты 31 марта 1991 г. отправили нескольких автобусов с боевиками в сторону Плитвицких озер с задачей установить новую власть, которая была бы лояльна профашистским властям в Загребе. Сербы в этот раз были готовы их встретить, и именно тогда и состоялись первые большие столкновения, пролилась кровь. Десант хорватских нерегулярных групп и частей милиции 31 марта 1991 г. получил название "Кровавая Пасха". Война длилась 4 года, сербы Крайины держались, пока их не предал Слободан Милошевич из Белграда. Результат предательства состоял в саботаже обороны изнутри во время главной атаки снаружи. В конечном итоге в 1995 г. сербы были изгнаны хорватскими силами с помощью американских контрактников компании MPRI (Military personel recources incorporated) из Сербской Крайины, земли, на которой до этого они жили веками.

Возвращаюсь к истории в формате zip на Украине. Хотя события схожи на первый взгляд, их сущность совсем другая. Во-первых, Украина и Россия - не Хорватия и Сербия в Югославии из 1991 г., Турчинов - не Туджман, Путин - не Милошевич, а отношение сил в мире во всех областях, начиная с экономики и военной силы, а заканчивая мягкой силой и СМИ, уже совсем другие в 2014 г. по сравнению с 1991 г.

Чего тогда реального в нынешней ситуации может добиться между собой рассорившаяся, безденежная и безыдейная власть в Киеве? Какой был результат громких угроз и заявлений Турчинова, одетого в военную форму, в которой он больше похож на карикатурную смесь военного резервиста и латиноамериканского диктатора 1970-х годов, чем на серьезного государя? Результатом был полный провал "карательной экспедиции" Киева. Солдаты украинской армии совсем не настроены воевать с собственным народом. Они либо симулировали военные действия, либо сдавали оружие повстанцам Юго-Востока, либо даже переходили на их сторону. Кровь пролилась, и нет гарантии, что это не повторится. Но, тем не менее, события первого дня так называемой "антитеррористической кампании" можно только назвать полным провалом государственной и силовой системы власти Киева. Ведь основные западные СМИ не вещали бы больше о пропавшем еще в начале марта 2014 г. малазийском самолете и судебном процессе над спортсменом Оскаром Писториусом, чем о событиях на Украине. Киевская власть в военном смысле сегодня может только положиться на ультранацистские силы, и добиться она таким подходом может только безрезультатного кровопролития. Но никаких стратегических результатов такая резня не дала бы. Наоборот, она стала бы отличным оправданием для гуманитарной интервенции со стороны Москвы, например.

Украинские власти завели себя в такой тупик по двум причинам. Первая причина - это их большие обещания, которые давали протестующему на Майдане народу, подняв тем аппетиты своих сторонников, а прежде, всех украинских экстремистов и неонацистов. Второе – их обещания полностью были поддержаны высокопоставленными официальными лицами из ЕС и США. Эти обещания не только убедили народ на Майдане, что за ночь закончится коррупция, а их карманы наполнятся евро, что все они будут ездить по Европе с новыми биометрическими паспортами. Но люди поверили, что если Россия и подумает как-то вмешаться, то Запад из-за "европейских ценностей" на Украине вступит в полномасштабную термоядерную войну с Россией. Странно звучит, что кто-то бы поверил в такой сценарий, но коллективный психоз доводит и нормальных людей до состояния коллективной веры в самые невероятные события. И это далеко не первый такой случай в истории. Вспомним 1956 год и венгерскую революцию. Все время перед восстанием против местной коммунистической партии и доминацией СССР в Венгрии народ Будапешта слушал радио Свободной Европы на венгерском языке. Во все время восстания радио вещало, что в случае вторжения войск СССР на территорию Венгрии НАТО сразу ответит, вступив в войну с СССР из-за Венгрии. Когда восстание было подавлено силой, конечно, американцы и их союзники не рискнули жизнью ни одного своего солдата за один народ, находившийся в коммунистическом лагере.

Глядя на события последних дней, приходишь к выводу, что мы живем в переломную эпоху. Может быть, моя оценка слишком смелая, и ближайшее время расставит все на свои места. Но результаты столкновения Москвы и Вашингтона на Украине определит то, в каком мире мы будем жить в ближайшие десятилетия. Оранжевая фаза на Украине закончилась, а если Россия одержит реальную победу, мировая эпидемия перманентных неотроцкистких цветных революций тоже закончится. Как бы странно не звучало, для Украины Майдан - уже древняя история, и так бывает тогда, когда история ускорена до формата zip. А мы, все остальные люди мира, живем в совершенно новой динамике международных событий, и наши судьбы тоже в большой степени будут определены результатом противостояния на Украине".

Источник – информационно-аналитический портал "Геополитика".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги