"Старая гвардия" политиков Запада критикует поддержку Украины

27 августа 2015

Все больше европейских и американских политиков из "старой гвардии" выступают против позиции, которую Запад занял в отношении украинского кризиса. При этом действия ЕС и США подвергаются критике со стороны тех людей, которых просто невозможно описывать как "пацифистов" или "апологетов Путина". Об этом пишет RT.

"Вместо того чтобы находиться в кулуарах американской и европейской политики, эти критики принадлежат к "центру" и символизируют собой растущую тревогу по поводу действий Запада на Украине", — пишут авторы статьи.

RT напоминает о недавнем интервью экс-госсекретаря США Генри Киссинджера для журнала The National Interest, в котором тот назвал провокации против Владимира Путина "немыслимыми", а также предупредил, что "ястребы" (так в западной прессе обозначают политиков, отстаивающих необходимость военного разрешения конфликтов – ред.) в Вашингтоне могут "столкнуться с последствиями", если они продолжат попытки "уничтожить российское правительство".

Другой аналитик – президент Центра национальных интересов Димитри Саймс – пошел еще дальше, обвинив Барака Обаму в проведении "внешней политики посредством лозунгов" и призывая американского президента найти способ сотрудничать с Москвой "для поиска методов урегулирования на Украине" и "установления стратегически полезного соглашения с Россией".

К команде прагматических критиков позиции Запада относительно поддержки украинского президента Петра Порошенко, продолжает RT, можно отнести не только американцев, но также и бывших канцлеров Германии Герхарда Шредера и Гельмута Шмидта.

Также в этот перечень можно добавить бывшего министра образования Франции Люка Ферри, который обвинил Запад в том, что они сами себе "изобрели врага" в лице России, представляя украинскую трагедию как конфронтацию "между хорошими украинцами и плохими русскими".

И если Шредер, с точки зрения RT, привык к критике со стороны западной прессы за реализацию энергетического проекта "Северный поток", то американским и европейским журналистам "придется сильно поднапрячься", чтобы найти "унижающие мотивы" для позиции 69-летнего экс-канцлера Шмидта.

Ранее он заявлял, что проблема заключается в том, что Запад действует так, будто Россия действительно вторглась на территорию Украины.

"На самом деле причина, почему Киссинджер, Шмидт, Саймс и другие прагматики обеспокоены, кроется не в гуманизме, а в инстинкте самосохранения", — подводится итог в статье.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги