Star gazete: Где эти давние верные союзники?

01 ноября 2013

В последнее время один преданный союзник США стал отклоняться от прежней основной линии. Страна-союзник критикует политику США на Ближнем Востоке, принимая подчас театральную позу и сообщая, что будет преследовать обособленную от США политику. За этими событиями Вашингтон наблюдает с беспокойством. Речь идет о Саудовской Аравии.

Об этом пишет Селим Аталай на страницах турецкого издания Star gazete:

"Отрицательную реакцию Саудовской Аравии вызвала политика США в отношении Сирии и Ирана. Считая отказ США от проведения операции в Сирии слабостью, Эр-Рияд подает сигнал постепенного отдаления от США в сирийском конфликте. В вопросе оказания военной помощи повстанцам и поддержки некоторых групп в Сирии Эр-Рияд долго настаивал на своем. Сейчас говорится о намерении действовать еще более независимо и активно.

Также из-за Сирии Саудовская Аравия отказалась занять кресло в Совете Безопасности ООН. Эр-Рияд выступает против членства в разобщенной и заблокированной организации и выражает недовольство применением двойных стандартов. 
Причина реакции саудитов на события вокруг Сирии – предположения о наличии иранского следа в происходящем в стране конфликте. В сближении Сирии и Ирана Саудовская Аравия видит шиитский фронт. Иран – тоже в состоянии конфликта с Саудовской Аравией, при этом он не отказывается от угнетающих Эр-Рияд инициатив. И даже шиитская активность в Ираке стала одной из причин негодования Саудовской Аравии в отношении США. В наибольшей степени Эр-Рияд раздосадован наметившимся сближением США и Ирана, в частности, их дружеской беседой. Саудиты полагают, что Иран вводит США в заблуждение.

Куда приведут антиамериканские маневры Саудовской Аравии, исполняемые со столь непривычной резкостью, неизвестно. Госсекретарь США Джон Керри отмечает, что в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда проблем нет. При этом в заявлениях, которые звучат от имени Саудовской Аравии, подчеркивается, что в дальнейшем будут предприниматься шаги, выходящие за пределы американской линии. 
В отношениях двух стран особо выделяется нефтяное измерение. В настоящее время США увеличили объемы добычи нефти из сланцевых пород и стремятся прийти к тому, чтобы обеспечить внутреннее потребление, сведя к минимуму импорт сырья. Высказываются точки зрения о том, что США больше не нуждаются в ближневосточной нефти, и эта ситуация приведет к важным стратегическим переменам. Кроме того, Эр-Рияд - крупный покупатель американского оружия. Сегодня также обсуждается вопрос о том, изменит ли Саудовская Аравия свою позицию относительно вооружений США.

Во всех традиционных союзнических отношениях США в мире и на Ближнем Востоке наблюдаются изменения. Помимо Саудовской Аравии, Египет и Израиль также сетуют на действия США. Сторонники Хосни Мубарака и "Братьев-мусульман" убеждены, что они были умышленно брошены США на произвол судьбы. В один прекрасный вечер США отказались от такого преданного союзника, как Мубарак. Между тем новый режим под руководством генерала Ас-Сиси также считает США врагом. Агрессивную реакцию вызвала вероятность новых санкций в отношении Египта.

Позиция США по вопросу Ирана вызывает сомнения Израиля. Полагая, что Иран выигрывает время, вводя США в заблуждение, Израиль считает, что из-за инертности Вашингтона Тегеран может быть как никогда близок к атомной бомбе. Стремления Израиля и Саудовской Аравии по иранскому вопросу во многом пересекаются. 
Можно предположить, что, глядя на реакционную позицию Саудовской Аравии в отношении США, другие страны Персидского залива, такие как Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Катар, поддержат линию Эр-Рияда. Эти страны обеспокоены усилением шиитского присутствия через союз Ирана и Сирии. Сближение США с Ираном может привести к неблагоприятным для этих государств последствиям. В своей антишиитской позиции страны Персидского залива занимают сторону Саудовской Аравии, так как они не желают шиитского восстания на территории своих государств. Если падет одно из них, падут и другие.

Очевидно, существующий на Ближнем Востоке раскол провоцирует возникновение конфликтов между США и их традиционными союзниками. США смотрят на свои интересы с региональной и глобальной точек зрения, их союзники в регионе – с локальной, и теперь эти позиции сталкиваются. Абсолютное согласие между ними в последний раз, кажется, наблюдалось в период холодной войны. Налицо проблема взаимного доверия, существующая в отношениях Вашингтона как с союзниками на Ближнем Востоке, так и с ближайшими союзниками НАТО, что наглядно демонстрируют скандалы, связанные с прослушиванием. Наличие проблем с Египтом и Саудовской Аравией, как и прослушивание Франции и Германии, – это вовсе не нормально. Каждый из них – в определенном смысле союзник, но, как видно, превалируют собственные интересы, отсюда и отсутствие доверия. В такой атмосфере едва ли можно говорить об образцовом союзничестве или преданности".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги