Станислав Притчин: Каспий станет важным полигоном перед Арктикой

02 апреля 2015

Энергетический потенциал Каспия для России несколько недооценен, пишет Станислав Притчин для ИА REGNUM.

Запасы нефти и газа Каспийского моря последние 25 пять лет во многом определяли и определяют геополитический фон развития процессов регионе. Именно наличие богатых ресурсов углеводородов привлекло после распада СССР внимание к Каспию со стороны западных политических кругов и ведущих нефтяных компаний. Для России Каспийский регион важен в силу исторических, географических, геополитических причин. Но несмотря на то, что прогнозные запасы российской зоны ответственности на море сопоставимы с ресурсами соседей в регионе, российские компании за редким исключением пока были не очень активны здесь. Ситуация постепенно меняется и ведущие российские мэйджоры рассматривают возможность развития региональных проектов. Что не удивительно, ведь Каспий может стать не только новым нефтегазовым районом, но и важным полигоном для обкатки шельфовых методов добычи в рамках подготовки к масштабному освоению Арктики.

Игры с запасами

С момента распада СССР к региону Каспийского моря было приковано серьезное внимание по многим причинам. Долгое время крупнейший внутренний водоем в центре Евразии с важным геостратегическим положением имел закрытый статус. К нему имели доступ лишь СССР и Иран. Ситуация изменилась стремительно в 1991 году с появлением трех новых независимых государств Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. И без того высокий интерес к региону и его ресурсам был сознательно подогрет путем завышения оценок, расположенных тут ресурсов. Для правительств новых независимых государств, появившихся после распада СССР, важно было обеспечить приход иностранных инвесторов и начать освоение ресурсов, западные же страны стремились «застолбить» за собой регион, вывести его из-под влияния России и подтолкнуть свои компании к масштабным инвестициям.

Со временем произошла определенная корректировка оценок. Регион Каспия сохранил за собой позицию важного международного центра добычи нефти и газа, но надежды получить статус альтернативы Персидскому заливу потерял. Актуальные данные запасов прикаспийских стран, согласно ежегодному обзору компании BP за 2013 год, представлены в таблице 1. Из обзора мы видим, что странами-лидерами по запасам среди Каспийской пятерки являются Россия и Иран, но их основные ресурсы расположены не в регионе. У Ирана преимущественно в зоне Персидского залива, у РФ — в Западной Сибири, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Арктике.

Новая энергетическая стратегия РФ

В середине марта 2015 года российская пресса активно начала обсуждать проект новой Энергетической стратегии РФ до 2035 года, которая планируется к принятию в ближайшее время. Интерес к ней вызван тем, что документ должен стать ответом для изменения политической ситуации на международной арене и новыми моментами в развитии мирового энергетического сектора, которые могут серьезным образом повлиять на перспективы российского энергетического сектора. Речь в первую очередь идет об последствиях украинского кризиса, планах ЕС создать Энергетический союз, а также экономической ситуации в России. Согласно обновленной версии стратегии добыча газа в 2035 год должна достигнуть 805-840 млрд. куб. метров газа в год, тогда как предыдущий вариант предполагал более высокий диапазон 885-940 млрд. куб. метров газа в год. Планы по нефти также были несколько скорректированы. Если в старой версии документа предполагалась добывать в год 530-535 млн. тонн нефти, то новая версия в качестве долгосрочного ориентира дает уровень 525 млн. тонн. Обновленная стратегия находится в стадии обсуждения и поэтому пока не известно какой уровень добычи ожидается в регионе Каспийского моря. Согласно же предыдущему программному документу Россия к 2030 году планировала добывать на Каспии ежегодно 22 млн. тонн. нефти и 21-22 млрд. куб. метров газа.

Читать полностью на ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги