США уже отменили "еврореволюцию" на Украине - мнение

05 декабря 2013

5-6 декабря в Киеве состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Очевидно, что главной неофициальной темой на нём станет ситуация с провалом программы "Восточное партнёрство".

Об этом пишет Станислав Стремидловский для портала ИА REX:

"В интервью "Интерфакс-Украина" руководитель постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Иван Попеску высказал мнение, что на встрече в рамках ОБСЕ можно было бы найти общий язык между властью и оппозицией на Украине. При этом, считает Попеску, если у ОБСЕ есть желание искать выход из конфликта на Украине, то европейские страны должны быть представлены на наивысшем уровне. Уменьшение статуса участников может негативно сказаться на результатах встречи и не поспособствует нахождению компромисса на Украине.

О чём речь? Накануне трудно и мучительно решение о поездке в Киев принимала Варшава. Обсуждения шли на всех уровнях. Президент Польши Бронислав Коморовски связался с лидером Союза демократических левых сил Лешеком Миллером, который из-за заграничной командировки не смог присутствовать на заседании в понедельник, 2 декабря, на заседании Совета национальной безопасности. В свою очередь лидер оппозиционной партии PiS Ярослав Качиньски отказался общаться с Коморовским, но пообещал направить к нему своего заместителя Адама Липинского, который только что вернулся из Киева.

А в четверг 5 декабря в украинскую столицу вылетит на саммит ОБСЕ министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, который проведёт переговоры со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой и лидерами оппозиции. Как пишет Gazeta Wyborcza, "Сикорски колебался, но всё же решил, что на это стоит пойти". После чего министр принял участие в телепрограмме "В прямом эфире с Томашем Лисом". В ней он признал, что "поляков, выступающих в пользу присоединения Украины к ЕС больше, чем самих украинцев". Важным стало обсуждение вопроса, не совершила ли Варшава ошибку, аналогичную ошибке времен "оранжевой революции", когда политические инвестиции в проект приведения к власти Виктора Ющенко не особо себя оправдали. На это Сикорски отметил, что в интересах Польши иметь "соседей западного типа". "Таким образом, мы хотим демократизации не только Украины, но и Белоруссии с Россией", - подчеркнул министр.

При этом глава Сената Польши Богдан Борусевич призвал представителей украинской оппозиции к сдержанности в выдвижении требований к властям и диалога для достижения компромисса в выходе из нынешнего кризиса. Он рассказал, что польские оппозиционеры были в значительно худшей ситуации, чем украинские сейчас, потому что им приходилось вести переговоры с коммунистами после введения чрезвычайного положения в Польше. "Но мы сели за стол переговоров с генералами, чтобы вывести Польшу из очень сложной экономической ситуации", - сказал он, подчеркнув, что украинская экономика тоже находится в очень плохом состоянии. Борусевич назвал единственно возможным выходом из ситуации взаимопонимание власти и оппозиции.

Но что Варшава готова предложить Украине? По словам Сикорского, безвизовые поездки в ЕС. И то: президент Коморовски и премьер-министр Дональд Туск ещё только готовятся говорить об этом в Брюсселе. Если это всё, что родила мощная властная мысль в Варшаве, то становится тревожно за интеллектуальный потенциал польской политики. Ведь президент Виктор Янукович и прочие украинские чиновники, политики и олигархи не стоят в посольствах за визами. А те, кто сегодня находится на Майдане, и так поддерживают евроинтеграцию. Причём, замечает польский Newsweek, "они хотят в ЕС, хотя многие из них не знают об этом, что вряд ли кто-то в ЕС хочет их видеть".

Поэтому миссия министра Сикорского по возвращению Украины представляется почти что безнадёжной. Более реалистично оценивает перспективы член "польско-литовской евроантанты" президент Литвы Даля Грибаускайте. "В ближайшее время, я думаю, что ситуация не изменится, причины, по которым не было подписано Соглашение об ассоциации совершенно ясны, никаких новых фактов не появилось", - заявила президент журналистам в Каунасе.

Не исключено, что пессимизм Дали Грибаускайте вызван позицией США. Во вторник, 3 декабря, рупор американского Госдепа, газета The Washington Post опубликовала редакционную статью с категоричным заголовком "Украина не нуждается в ещё одной революции". Президент Украины Виктор Янукович, пишет издание, сегодня является демократически избранным президентом. Хотя его резкому решению отказаться от пакта с ЕС противостоит часть страны, он до сих пор пользуется значительной поддержкой. Революция не является правильным ответом на его решение. Требования лидеров оппозиции о досрочных президентских и парламентских выборах имеют сомнительную законность. В противном случае Украина рискует погрузиться в такой же хаос, который сейчас наблюдается в Таиланде и Египте".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги