США, САР, Украина и другие внешнеполитические темы конференции Владимира Путина

18 декабря 2015

Отношения с США и Турцией, борьба с международным терроризмом, ситуация в Сирии и на Украине – такими стали основные внешнеполитические темы ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина, прошедшей в четверг.

В этом году она продолжалась 3 часа 10 минут, за это время глава государства ответил на 47 вопросов от 32 журналистов из 27 российских СМИ и пяти иностранных.

О США: готовы к любому президенту

Один из главных вопросов по внешнеполитической тематике касался перспектив отношений Москвы и Вашингтона в свете предстоящих в следующем году в США президентских выборов.

"Сначала нужно понять, кто это будет. Но в любом случае, кто бы это ни был, мы готовы и хотим развивать свои отношения с США, и последний визит госсекретаря США показал, как мне представляется, что в общем и американская сторона готова как-то двигаться в сторону совместного решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно", — сказал Путин.

Он высказал мнение, что такая позиция Российской Федерации — здравая и прагматичная.

"Это они (США — ред.) пытаются все время нам здесь подсказывать, что нам нужно делать внутри страны, кого избирать, кого не избирать, по каким процедурам. Мы же никогда этого не делали. Не лезем туда, да и опасно это. Там, говорят, прокурор, если кто-то из наблюдателей иностранных подойдет ближе, чем на пять метров к очереди на выборах, то пугает, что в тюрьму посадят. Мы даже этого не делаем. Мы открыты и будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ", — отметил президент РФ.

Президент РФ также прокомментировал заявление претендента на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа о готовности к более глубокому уровню отношений с РФ, назвав также республиканца "абсолютным лидером" президентской гонки.

"Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений — более плотному, глубокому — с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем", — заявил Путин.

О ВКС РФ в Сирии: кого надо, достанем

Довольно много внимания на пресс-конференции было уделено ситуации в Сирии и операции российских Воздушно-космических сил в этой стране. Путин сообщил, что сроки действий российской стороны зависят от наземной операции сирийской армии.

"Мы будем проводить наши авиаудары и поддерживать наступательные удары сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит", — сказал глава государства.

"Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и само сирийское руководство посчитает, что нужно прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента и мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно?", — отметил он.

Говоря о перспективах долгосрочного присутствия российских военных в Сирии, президент усомнился в его целесообразности. "Я вообще не знаю, нужна нам там (в Сирии) база или нет", — сказал он.

Президент напомнил, что сейчас российскую группировку из Сирии при желании можно вывезти в очень сжатые сроки. "Сегодня как обстоит дело: там есть наша авиация, есть временные модули для питания, для отдыха. Мы это собрали за два дня, погрузили в "Антеи" — фюйть! И все, и уже на своих аэродромах. А база — это совсем другая история", — сказал Путин.

В то же время он не исключил возможность создания временного пункта базирования ВС РФ в Сирии. "Пункт базирования может быть какой-то временный — возможно. А пускать туда корни, забираться в эту ситуацию, на мой взгляд, нет необходимости", — подчеркнул президент.

По его словам, если "кого-то надо достать, мы и так достанем"

Об Асаде и компромиссах

Говоря о политическом урегулировании в Сирии и судьбе президента страны Башара Асада, Путин повторил позицию о том, что ее должны определять сами сирийцы.

"Я много раз говорил, хочу еще раз повторить: мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было, будет кому бы то ни было навязывать кто должен где руководить. Это просто не укладывается ни в какой-то здравый смысл, ни в международное право", — заявил президент РФ.

По его словам, в сирийском конфликте можно достичь компромисса, но для этого обе стороны должны пойти на уступки.

"Мы считаем, что "а" — возможно, "б" — мы считаем, что другого способа урегулировать эту ситуацию не существует. Все равно это придется сделать рано или поздно. И лучше раньше, чем позже. Меньше будет жертв и издержек. Меньше будет угроз, в том числе и для Европы, для Соединенных Штатов", — сообщил Путин.

Именно к поиску решения, которое может устраивать все стороны в Сирии, и будет стремиться Россия. "Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса и будем стремиться к тому, чтобы решения, которые могут быть найдены, устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела", — сказал президент.

О нефти и террористах

В целом, по его словам, многие сложности Ближнего Востока проистекают даже не из действий террористов, а из того, что некоторые пытаются использовать ситуацию в своих деловых интересах.

"Вы знаете, я вот так смотрю, анализирую все, что там происходило и происходит. Мне кажется, вообще ИГИЛ — это уже второстепенная вещь", — сказал Путин.

"Я скажу сейчас о своих собственных наблюдениях. Вот в свое время зашли в Ирак, разрушили страну — хорошо, плохо — не важно. Возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того, чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна военная сила. Очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда "пушечное мясо" под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами", — отметил президент РФ.

Он указал, в частности, что как только ВКС России стали бомбить нефтяную инфраструктуру террористов в Сирии, тут же появились новые маршруты контрабанды.

"Мы начали наносить удары по конвоям (контрабандной нефти — ред.). Теперь видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются — по 5, 6, 10, 15 машин. Но другой поток начал уходить в Ирак, идти через Ирак, через Курдистан Иракский. В одном месте, попрошу Минобороны, чтобы они показали, обнаружили 11 тысяч бензовозов в одном месте. Просто ужас какой-то", — сказал Путин.

О новой саудовской коалиции

В контексте борьбы с терроризмом был затронут и вопрос о новой исламской военной коалиции, созданной в декабре Саудовской Аравией. В нее входят 24 страны, основной целью называется противодействие терроризму, "ставшему угрозой интересам исламской нации".

"Мы не думаем, что эта коалиция будет носить какой-то антироссийский характер. Там, кроме государств, которые вы назвали, Турция, которую мы тоже не считаем враждебным нам государством. Она совершила враждебный акт против нашей авиации, но сказать так, чтобы мы к Турции относились как враждебному государству — это не так", — сказал в связи с этим Путин.

"У нас даже в мыслях нет, что это антироссийской направленности альянс создается", — подчеркнул он.

Возможно даже, что Россия пойдет на совместные действия с новой коалицией. "Надеюсь, что созданный альянс последний будет действовать в струе общих интересов, и мы выработаем единые подходы, правила и наладим эффективные совместные действия и эффективно применяемый инструментарий", — сообщил Путин.

Говоря об отношениях России и Саудовской Аравии в целом, он заявил, что две страны могут начать работу над общими многомиллиардными проектами в сфере военно-технического сотрудничества.

"Мы сейчас рассматриваем общие проекты в сфере военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией, там целая программа — многомиллиардная", — сказал Путин.

О Турции: без перспектив

Несколько вопросов было посвящено отношениям России и Турции, которые переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин подчеркнул, что пока улучшений не предвидится

"На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном, конечно. Хотя и здесь, конечно, есть проблемы. Я думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже, наверное, не ожидало", — сказал президент

"Они совершили враждебный акт против нашей авиации. Но сказать так, чтобы мы относились к Турции как к враждебному государству, — это не так. Отношения у нас испортились — это да. Не знаю, как мы выйдем из этой ситуации. Во всяком случае, мяч не на нашей стороне, а на турецкой", — заявил Путин.

Он напомнил, что раньше Россия проявляла готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. "Зачем надо было это делать (сбивать Су-24 — ред.), я не понимаю, зачем? Они что думали, что мы оттуда (из Сирии – ред.) убежим что ли. Нет, конечно, Россия не та страна", — отметил президент.

В то же время он указал, что Москве неизвестно о том, стоит ли за конфликтом РФ и Турции какая-то третья сторона. "Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Я не знаю, нужно ли это американцам или нет", — подчеркнул Путин.

Источник – РИА "Новости".

Теги