США не называют способов мирного решения карабахского конфликта

28 ноября 2013

Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован не военным путем, а путем переговоров. Об этом заявил посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер, сообщается на официальном сайте американского Госдепа.

По его словам, первая за последние два года встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене является важным шагом в урегулировании конфликта.

При этом посол отказался уточнить тему предстоящих переговоров глав МИД Азербайджана и Армении.

"…Мы продолжим поддерживать Минскую группу. США являются одним из сопредседателей МГ ОБСЕ, и посол Джеймс Уорлик неустанно работает со своими коллегами", - сказал Баер.

Как именно США планируют решить проблему Карабаха, не сообщается. В то же время, напомним, Азербайджан проводит оценку материальных и культурных потерь, которые страна понесла в результате военных операций ВС Армении, в соответствии с международными стандартами по текущим рыночным ценам. В контексте этой темы называлась сумма порядка $600 млрд.

Как сообщалось, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам встречи в Вене 19 ноября договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. Лидеры двух стран договорились вновь встретиться в последующие месяцы. В качестве следующего шага сопредседатели Минской группы организуют рабочие встречи с министрами "на полях" заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве. Сопредседатели планируют посетить регион до конца этого года.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайджанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги