Спасатели МЧС России закончили работу в Сербии, пострадавшей от стихии

26 мая 2014

Российские спасатели завершили работы по оказанию помощи пострадавшей от наводнения Сербии, сообщил в понедельник на селекторном совещании главный военный эксперт МЧС РФ Эдуард Чижиков.

Наводнения в балканском регионе произошли после продолжительных ливневых дождей в середине мая. Это спровоцировало выход рек из берегов и затопление огромных территорий, включая десятки тысяч гектаров сельхозугодий. Сербия, как и соседние Хорватия и Босния и Герцеговина, продолжает ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации и принимать международную помощь. В пятницу число жертв достигло 33.

Спасатели МЧС начали работу в Сербии 16 мая. За это время они эвакуировали около 3 тысяч человек, в том числе больше 600 детей. МЧС РФ доставило в Сербию более 105 тонн гуманитарной помощи.

"Группировка выводится в места постоянной дислокации. Коммунальные службы Сербии начали восстановительные работы", — сказал Чижиков.

Замглавы МВД Сербии Предраг Марич поблагодарил главу МЧС России и российских спасателей за помощь.

"Хочу выразить благодарность от сербского народа, от имени тех, кто наблюдал, как выполняют свою работу российские спасатели. Вы можете гордиться такой самоотверженностью. <…> И я хочу сказать, Российско-сербский гуманитарный центр в Нише показал свою полную мощность. Я уверен, что никто в Сербии не забудет того, что вы для нас сделали", — сказал замминистра.

Напоминаем, что на официальном сайте посольства Сербии предоставлена информация о счетах, на которые можно перечислить денежные средства для пострадавших в наводнении населения Сербии.

Информация о счетах для пострадавших в Боснии и Герцеговине.

Источник – РИА "Новости".

Теги