Союз добровольцев РФ предложил форму объединения с коллегами стран СНГ

27 августа 2015

Российские добровольцы инициируют создание общественной организации, которая бы объединила и координировала усилия добровольцев и волонтеров на постсоветском пространстве и позволила совместно выполнять социально значимые проекты в рамках СНГ.

Ранее глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова предложила обсудить возможность создания особого органа отраслевого сотрудничества между странами СНГ — Межгосударственного совета по развитию добровольчества. Она направила соответствующее обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Как отмечается в письме, миссией этого органа должна стать "консолидация общественных усилий для эффективной реализации социально значимых инициатив на пространстве СНГ".

В российском МИД идею укрепления взаимодействия между добровольцами СНГ в целом поддержали, однако отметили, что инициативу создания формализованной структуры нужно тщательно прорабатывать. Нет уверенности, что это предложение найдет поддержку у партнеров по содружеству, отмечается в ответном письме министерства. В МИД предложили на данном этапе подумать над созданием отдельной общественной организации, которая могла бы объединить добровольцев из разных государств СНГ.

"Реализация проекта по созданию специального института на пространстве СНГ, координирующего усилия волонтеров, начнется после укрепления взаимодействия между добровольческими объединениями стран содружества, обмена опытом в гуманитарной сфере и разработки совместной "дорожной карты" проекта. Кроме того, стратегические положения будут детально согласовываться с представителями профильных ведомств стран содружества", — сообщила Лантратова РИА Новости.

Комментируя инициативу, она отметила, что такие стратегические направления работы добровольцев, как ликвидация последствий ЧС, организация крупных международных мероприятий, реализация проектов по социальному добровольчеству, создание нормативной базы по развитию волонтерских движений очень сложно реализовывать в одиночку.

"После учреждения организации в нее в дальнейшем смогут войти наиболее активные и успешные представители общественных организаций, занимающихся добровольческими проектами на постсоветском пространстве", — добавила правозащитница.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги