Совет по внешней и оборонной политике провел при поддержке Фонда Горчакова юбилейную XXV Ассамблею

10 апреля 2017

8-9 апреля в Подмосковье Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда Горчакова провел очередную, юбилейную XXV Ассамблею, собравшую лучших политологов-международников и журналистов для обсуждения наиболее актуальных проблем современных международных отношений и мировой политики.

Главной темой заседания, прошедшего под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, стала смена системы мировой политики.

Очевидно, что изменения политического ландшафта становятся следствием социально-экономических перемен. Планета остается глобально взаимосвязанной, но формы и характер этих взаимосвязей радикально трансформируются, при этом резко возрастает конкуренция между государствами.

В ходе дискуссии ведущие экономисты, банкиры, политологи и дипломаты обсудили перспективы и ресурсы России в конкуренции в новом пост-глобальном мире, а также возможные стратегии поведения.

Несмотря на изменения в архитектуре мирового порядка, сохраняется роль традиционных инструментов его регулирования, в частности, ядерного оружия. Сегодня как никогда актуален вопрос выработки правил игры и использования военно-политических средств.

Вторая дискуссия ассамблеи была посвящена обсуждению ядерного оружия и его роли в новую эпоху – является ли оно гарантом стабильности или, напротив, представляет угрозу миру, как избежать рисков и выработать действенные правила этой игры.

В ходе третьей сессии центральной темой стала национальная идентичность в условиях современного многообразия общества. Особенно этот вопрос актуален для "сложносочиненных" стран, в которых сосуществуют и взаимодействуют самые разные культуры. Таким образом, на повестке дня стоит вопрос, какая модель взаимодействия культур и цивилизаций приемлема в современном мире, как превратить культурно-религиозное и ценностное многообразие из фактора риска в гарантию развития и успеха в глобальном мире. На эту тему рассуждали не только политологи, но и ученые-антропологи.

Теги