Сотрудничество с Россией в Арктике важно для США, заявили в Госдепе

19 августа 2015

США придают большое значение сотрудничеству с Россией в Арктике, в том числе в рамках Арктического совета, заявил специальный представитель Госдепартамента Роберт Папп.

"Это организация (Арктический совет) основана на консенсусе. Очень важно оставаться с Россией за столом переговоров, и я много работаю с российскими коллегами для поддержания диалога и сотрудничества", — заявил Папп на круглом столе по вопросам деятельности США в регионе.

Адмирал в отставке Папп, командовавший ранее береговой охраной США, является специальным представителем Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике.

В состав Арктического совета входят восемь государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Эта международная структура призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечивать устойчивое развития приполярных районов. Вопросы военной безопасности в компетенцию Арктического совета не входят.

Как ранее сообщил Госдепартамент США, делегация России приглашена к участию в международной конференции по Арктике, которая пройдет 30-31 августа в Анкоридже (штат Аляска). Кроме восьми стран-участниц Арктического совета на встречу также приглашены Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Испания, Великобритания и ЕС.

В последние годы Россия приступила к активному освоению Арктики, которое включает как экономическую деятельность, так и меры по обеспечению безопасности в регионе.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги