СМИ: Япония разрывается между поддержкой США и дружбой с Россией

06 августа 2014

Японии, которая недавно ввела санкции против России, приходится разрываться между поддержкой США и сохранением хороших дипломатических отношений с Россией, пишет The New York Times.

Газета отмечает, что японский премьер-министр Синдзо Абэ пытается найти баланс в этой ситуации: он не только ограничил введенные санкции, но и обратил внимание на то, что не отменил своего приглашения в адрес Владимира Путина посетить Японию осенью.

"Япония дает понять, что никакого энтузиазма по поводу этих санкций мы не испытываем, — заявил Йошики Мине, руководитель научно-исследовательских работ Института глобальных исследований Canon и бывший высокопоставленный японский дипломат. — Япония стремится показать, что она придерживается тех же ценностей, что и Запад, но в то же время пытается сохранить контакты с Россией".

Как пишет The New York Times, Россия предлагает Абэ редкую и заманчивую перспективу достижения крупного дипломатического успеха в то время, когда националистические настроения политика могут привести к изоляции в регионе его самого и его страны.

Готовность Путина и Абэ к переговорам по территориальным разногласиям способствовала улучшению ранее достаточно натянутых отношений между Россией и Японией, пишет газета. С декабря 2012 года лидеры встречались пять раз, и Абэ присутствовал на Олимпийских играх в Сочи. Однако после присоединения Крыма к России и после подписания РФ газового договора с Китаем Япония начала проявлять беспокойство.

По данным аналитиков, в Японии имели место опасения, что российская сторона в ответ на санкции заморозит совместные энергетические проекты.

"Мы видим, что Китай, а также Южная Корея, развивают свои отношения с РФ в плане совместного сотрудничества в энергетической сфере, — говорит Нобуо Шимотомаи, эксперт по российско-японским отношениям в Hosei University. — И Япония не хочет остаться в стороне".

Во вторник кабинет министров Японии одобрил объявленный в конце июля "пакет" санкций в отношении России. В рамках санкций Токио замораживает активы двух компаний — "Черноморскнефтегаза" и нефтебазы "Феодосия" — и 40 лиц. Кроме того, санкции подразумевают ограничение импорта в Японию крымской продукции.

Аналитики позиционируют введенные меры как символические, поскольку, во-первых, Япония импортирует не слишком много товаров из Крыма, а во-вторых, у лиц, попавших в санкционный список, активов в Японии может и не быть.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги