СМИ: Япония отказалась от предложения Москвы вместе развивать Курилы

31 июля 2013

Россия предложила Токио совместно развивать четыре острова Курильской гряды, которые Япония считает своими. Согласно предложению Москвы, которое на встрече с замглавой МИД Японии Мацуямой Масадзи озвучил замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, происходить это должно на основе российского законодательства.

Официальный Токио, как сообщает Kyodo, отказался от предложения. В противном случае Япония фактически должна была бы признать российскими четыре курильских острова. Подобное развитие событий в Токио сочли неприемлемым.

Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги