СМИ: Уходит ли Америка?

03 сентября 2013

Америка уходит – в игру вступает Путин, пишет The National Interest. Как отмечает издание, вот уже пятый год как США существенно сократили свое влияние на постсоветском пространстве, и Россия "с радостью заполнила собой тот вакуум, который после себя оставил Вашингтон". Правда, с оговоркой – за исключением транзитных путей в Афганистан, которые прекратят свое существование после 2014 года.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Между тем американцы довольно твердо засели во многих постсоветских республиках. Так, они ни не намерены покидать военную базу "Манас" в Киргизии и пытаются закрепиться на ней через аренду этого объекта Турцией. Более того, упорно ходят слухи о намерении США построить в Киргизии так называемый южный противоракетный комплекс, состоящий из 26 мощных радаров. В Казахстане США рассчитывают создать военно-морскую базу на Каспии, и Астана, вероятно, пойдет на это для создания баланса военного сотрудничества между Западом и Россией. Кроме того, более чем вероятно возвращение американских военных на постоянной основе в Узбекистан.

Не менее пристальное внимание уделяют США сохранению своего экономического и военного контроля в Закавказье. Так, Вашингтон удачно лоббируют отстранение России от участия в добыче и транспортировке энергоносителей в этом регионе. Укрепляется практически открытый военный союз США и Израиля с Азербайджаном против Ирана, звучат публичные призывы официального Баку к усилению присутствия НАТО на территории страны.

Нет оснований говорить и о сокращении присутствия США в Грузии, которую Вашингтон по-прежнему считает своим ключевым геополитическим партнером на Южном Кавказе.

Что же касается Армении, американцы, вероятно, находятся здесь в стадии прощупывания почвы и пока осваивают инвестиционное пространство. Освоению пространства военно-политического сильно мешает российская военная база и силы ОДКБ. Однако Армения, как и почти все остальные республики бывшего Союза, далеко не чужда сближению с США для уравновешивания зависимости от Москвы. В Ереване все чаще слышны суждения о желательности дислокации на территории Армении военной базы США как фактора сдерживания Турции. Именно так многие здесь интерпретируют фразу госсекретаря США Джона Керри о том, что Америка намерена "обеспечивать безопасность дружественной Армении".

Россия, разумеется, также не намерена ослаблять свое военное присутствие в тех республиках, где оно сохранилось. В начале года Москва и Бишкек подписали соглашение о продлении на 49 лет договора о размещении в Киргизии авиабазы "Кант". Кроме того, достигнута договоренность об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии и наращивании авиационной группировки. Продолжает закрепляться Россия и в Армении, усиливая военную базу и базы ОДКБ.

На этом фоне Москва заметно сбавила обороты по урегулированию Карабахской проблемы, что наводит на мысль о выгодности для России замороженного состояния конфликта как дополнительного гаранта российского политического и военного присутствия.

У Грузии шансы дистанцироваться от российского влияния равны нулю – учитывая признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и размещение на этих территориях российских военных баз.

Правда, у Москвы почти нет инструментов влияния на соседний Азербайджан, но Владимир Путин не оставляет попыток вовлечь Ильхама Алиева в Таможенный союз и участвовать в проектах по добыче и транспортировке углеводородов Каспия в Европу.

Как бы там ни было, американские эксперты могут не переживать. Военное сотрудничество НАТО с Украиной при нынешнем президенте Викторе Януковиче, не будучи столь публично-демонстративным, как при Ющенко, лишь усилилось. И без сомнения будет усиливаться дальше, учитывая ожидаемое в ноябре подписание документов об Ассоциации с ЕС и о вступлении в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Кроме того, неминуемая, похоже, таможенная война Украины с Россией после отказа Киева от экономической интеграции ведет к досрочному выводу Черноморского флота РФ с базы в Севастополе. А это значит, что место российских кораблей в самой удобной бухте Черного моря могут в обозримом будущем занять корабли США и НАТО.

Республики Прибалтики, по сути, представляют собой законсервированную базу НАТО, чье скромное присутствие там можно нарастить в любой момент и почти в любой степени.

Кроме того, особенности экономики современной России и ее политического строя настолько непривлекательны для соседей, что вместо сплоченного лагеря противостояния Западу Россия может получить сплоченный лагерь противостояния себе самой. Без особых на то усилий со стороны США. И нынешняя "калийная война" Москвы с Минском – единственным безусловным военным союзником – это наглядно демонстрирует.

Тем не менее, в обозримом будущем установить полное господство России или США на постсоветском пространстве вряд ли удастся".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги