СМИ: Токио не беспокоит "крымский вопрос"

04 октября 2016

Японский премьер-министр Синдзо Абэ дал понять, что Токио будет вести переговоры о судьбе "северных территорий", не увязывая их с участием Японии в санкциях против России и в отрыве от отношения Токио к "крымскому вопросу". В позиции Японии возобладал прагматизм, что проявляется и в развитии экономических контактов в обход санкций, отмечают эксперты.

Об этом пишет Никита Голобоков для электронного издания "Взгляд":

"Во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил свою позицию по российско-японским переговорам, санкциям и вопросу о присоединении Крыма к России.

"В связи с присоединением Крыма к России мы заявляли, что не признаем изменения ситуации в мире на основе военной силы, – сказал он. – Мы занимаем в этом вопросе единую позицию с другими странами Группы семи и ввели санкции в отношении России, проблема еще шире – она имеет отношение и к ситуации на Востоке Украины. Мы неоднократно выступали за неукоснительное выполнение минских соглашений, Япония призывает к этому не только Россию, но и Украину".

Однако, подчеркнул Абэ, "я не понимаю, какое это имеет отношение к переговорам о территориях (о российских Южных Курилах, на которые претендует Япония – прим. ВЗГЛЯД) и заключении мирного договора".

"США не командуют нами"

Кроме того, Абэ также не считает, что его политика по переговорам с Россией как-то повлияет на отношения с США. "Проблему мирного договора с Россией Япония решает сама. США не командуют нами – это делай, а это нельзя. В то же время мы тесно сотрудничаем с Соединенными Штатами как с союзником, ведем обмен мнениями. Мы не консультируемся по мелочам, но в целом держим США в курсе наших контактов с Россией", – пояснил он.

Напомним, что Синдзо Абэ провел уже 14 встреч с Президентом России Владимиром Путиным. В последний раз лидеры двух стран провели обстоятельную беседу во Владивостоке во время Восточного экономического форума, где японский премьер представил план расширения экономического сотрудничества по восьми направлениям, стороны договорились активизировать переговоры о мирном соглашении. В декабре ожидается визит Президента России в Японию, который Токио рассматривает как важный этап переговоров.

Между тем по вопросу о возвращении Курильских островов позиция Абэ остается непреклонной. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает все Южные Курилы исконными территориями своей страны и исходит из такой позиции на переговорах с Россией.

Премьер-министр Японии категорически опроверг информацию о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора только при получении меньшей части Южных Курил – острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи, на которые приходится примерно 7% площади этих территорий. Япония по-прежнему претендует на все четыре спорных территории, включая относительно крупные острова Кунашир и Итуруп.

"Четыре северных острова – это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор", – заявил Абэ.

Напомним, что Курилы являются предметом давнего территориального спора России и Японии – Токио претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

"Абэ сделал это заявление исключительно для США"

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко находит странным, что Абэ заявил, что процесс переговоров по мирному договору и санкции против России между собой не связаны.

"Получается, что Япония одновременно и ввела санкции против государства, и ведет переговоры с этим государством по вопросу, в котором она сама заинтересована. Полагаю, что Абэ сделал это заявление исключительно для США, к конкретным переговорам оно не имеет отношения. Наступает момент, когда лидеры начинают договариваться, выискивать новые варианты", – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Также Павлятенко отметил, что пока что никаких конкретных договоренностей между Россией и Японией достигнуто не было и Токио лишь заявляет, что план будет озвучен во время визита Путина 15 декабря.

Расширить Транссиб до Японских островов

Между тем параллельно с переговорами о заключении мирного договора активно расширяется экономическое сотрудничество между Россией и Японией. Источники сообщают, что в Японии изучают проект продления Транссибирской магистрали до Хоккайдо и программу комплексной модернизации участка железной дороги между Казанью и Владивостоком.

Проект продления Транссибирской магистрали до Японии приведет к оживлению не только товарного потока между двумя странами, но и к активизации туризма и других человеческих контактов. В Японии также готовится программа, которая позволит использовать это начинание для диверсификации российской экономики, зависящей сейчас от поступлений от продажи ресурсов, передает ТАСС со ссылкой на "Санкэй".

Конкретно речь идет о соединении мостами или туннелями острова Сахалин с материком через пролив шириной 7 км и последующем строительстве железнодорожного участка на остров Хоккайдо через пролив Лаперуза шириной 42 км.

Вместе с этим, сообщает газета, появился проект ускорения движения по Транссибу на трассе между Казанью и Владивостоком. Эта программа уже конкретно изучается в части японских компаний, которые намерены поставить комплектное оборудование, включая поезда, сигнальные системы, новое железнодорожное полотно.

Газета отмечает, что Москва представила на рассмотрение Токио около 50 проектов перспективного сотрудничества, включая создание энергомоста по переброске электроэнергии из России в Японию. Токио также предлагает Москве пакет экономического взаимодействия по восьми направлениям.

В настоящее время эти программы конкретизируются в преддверии предстоящего в декабре визита в Японию Президента России Владимира Путина. Путем активизации двустороннего сотрудничества Токио надеется создать более благоприятные условия для переговоров о решении вопроса о Южных Курилах и заключении двустороннего мирного договора.

Также сообщалось, что власти Японии намерены подтолкнуть вперед процесс территориальных переговоров с Россией, предложив ей в рамках расширения экономического сотрудничества технологии по медицине и почтовым отправлениям.

Накануне вице-премьер России и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили конкретные проекты экономического сотрудничества, по которым планируется заключить соглашения".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги