СМИ: Совет Федерации может расширить стоп-лист зарубежных организаций

27 октября 2015

Список зарубежных организаций, чья деятельность нежелательна на территории России, во вторник может быть дополнен рядом новых, пишут во вторник "Известия" со ссылкой на источники.

По данным газеты, во вторник комитеты Совета Федерации по международным делам и по конституционному законодательству в закрытом от СМИ режиме с участием представителей Минюста и Генпрокуратуры обсудят стоп-лист зарубежных организаций, чья деятельность нежелательна на территории России.

В начале июля этого года в список единогласным голосованием сенаторов было включено 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии" (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

По информации источников "Известий", следующими претендентами на попадание в список нежелательных НКО стали Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд "Открытая Россия", фонд "Евразия", Институт имени Альберта Эйнштейна.

Также в СФ не исключили в разговоре с "Известиями", что в список нежелательных в России организаций может быть добавлено террористическое образование ИГИЛ, которое пытается вести пропагандистскую деятельность в России.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Сейчас в списке около 40 организаций. На рассмотрении парламента находится законопроект, предусматривающий механизм исключения НКО из списка "иноагентов" — до сих пор сделать это было невозможно.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги