СМИ: Соотечественников, решивших вернуться в РФ, будут прописывать в муниципалитетах

30 октября 2013

Соотечественники, вернувшиеся в Россию, обретут новый дом в городских администрациях. По крайней мере, на бумаге. По информации "Известий", Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает регистрировать репатриантов, переселившихся в Россию, но пока не имеющих жилья, в мэриях и муниципалитетах тех населенных пунктов, куда они были приглашены. Соответствующие поправки к законопроекту "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства" уже разработаны.

В пояснительной записке отмечается, что многие переселенцы не имеют в собственности помещения, которое можно признать жилым. И поэтому не могут получить регистрацию по месту жительства, что не дает переселенцам возможности оформить ипотечный кредит, совершать сделки купли-продажи, участвовать в жилищных программах.

По мнению некоторых экспертов, обязательное требование иметь регистрацию по месту жительства серьезно тормозило программу репатриации, так как без прописки и разрешения на временное проживание невозможно было подать документы на гражданство. Второе главное препятствие для участия в программе – обязательное трудоустройство по приезде в Россию – было отменено в прошлом году. Регистрация по месту жительства все еще обязательна.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом президента РФ 22 июня 2006 года. Российская сторона предлагает репатрианту регион поселения, компенсирует затраты на переезд, дает подъемные в размере 240 тыс. рублей, а также полгода выплачивает пособие (50% от прожиточного минимума региона проживания), если репатриант не нашел работу.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги