СМИ: Сложились предпосылки для сближения позиций России и Латвии

18 июля 2013

Несмотря на то, что соседняя Латвия продолжает по инерции экономический дрейф в сторону Евросоюза (прибалтийская республика планирует вступить в еврозону с 1 января 2014 г.), политические процессы, происходящие у наших соседей, подготавливают почву для будущего геополитического разворота.

Как отмечает "Новый регион", об этом свидетельствуют результаты последних муниципальных выборов, в ходе которых члены коалиции, возглавляемой "русским мэром" Риги Нилом Ушаковым, увеличили свое представительство в рижской Думе – сторонники сближения России и Латвии получили 39 (из 60) мандатов.

"Мэром Риги переизбран лидер "Центра согласия" Нил Ушаков, занимающий этот пост с 2009 года. Учитывая, что ситуация в столице Латвийской Республики непосредственным образом отражается на политическом ландшафте страны, нетрудно предположить, что итоги муниципальной кампании повышают перспективы формирования пророссийской правящей коалиции в масштабах всей страны", - делает вывод издание.

Не менее значимую победу Центр согласия одержал во втором по значению городе республики – Даугавпилсе, а также в местных самоуправлениях (муниципалитетах) в 119 городах и краях, получив в общей сложности 150 депутатских мандатов, отмечает "НР". В латвийском парламенте "Центр согласия" контролирует всего 31% депутатских мандатов. Однако не входит при этом в правящую коалицию и находится в оппозиции.

"Впрочем, электоральный потенциал позволяет лидерам ЦС претендовать на увеличение представительства в парламенте. Напомним, русскоязычное население Латвии составляет около 40% от численного состава населения страны, русскоязычное население латвийской столицы – порядка 60%. Из них право голоса на общенациональных (парламентских) выборах имеют 65% человек.

Чтобы обеспечить решение поставленной стратегической задачи по формированию договороспособного правительства по итогам выборов, необходимо определить компромиссную фигуру, которая бы работала на сближение позиций двух стран, полагает "НР". Как утверждает издание, в последнее время в российских и латвийских СМИ в этом качестве все чаще упоминается фигура руководителя компании "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

В распоряжении "НР" оказалась аналитическая записка "Об итогах муниципальных выборов в Латвийской Республике и перспективах формирования пророссийской правящей коалиции в данной стране". Издание сообщает, что записка, по некоторым сведениям, подготовлена одним из околокремлевских политических центров. В ней приводятся данные, свидетельствующие о наличии предпосылок для сближения позиций двух стран

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги