СМИ о ЕС: Подеритесь, миллионы?

11 октября 2013

"Обнимитесь, миллионы /слейтесь в радости одной", - поется в "Оде к радости", признанной гимном Евросоюза. Оставив за скобками то, как к призывам подобного толка теперь относится законодательство Российской Федерации, можно отметить, что диалог между нашей страной и Европой по морально-нравственным проблемам от объятий далек как никогда.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Россия настойчиво требует от Европы и мирового сообщества в целом осудить неонацизм и героизацию гитлеровского режима. В ответ европейцы напоминают про недопустимость восхваления сталинизма. В результате порицанию не подвергается ни тот, ни другой тоталитарный режим. И это позволяет как российским, так и европейским радикалам спокойно работать над построением нового агрессивного общества.

На днях заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил журналистам, что Россия вновь выдвинула свою кандидатуру на выборы в Совет по правам человека ООН на 2014-2016 гг. В прошлом составе россиянина не было, потому что "уставные документы не позволяют одному государству работать в нем более двух сроков подряд".

Когда наш представитель вернется в СПЧ ООН, в чем нет больших сомнений, то он внесет на рассмотрение текущей сессии Генеральной ассамблеи ООН традиционную резолюцию, осуждающую неонацизм и героизацию нацистов. Документ наверняка будет поддержан, уже уверен Гатилов.

Это вовсе не позитивная новость. В реальности она означает, что многие страны ООН полагают проблему неонацизма все столь же актуальной, как и несколько лет назад, когда российский представитель уже вносил подобный документ. Иначе сказать, грозные резолюции принимаются, а результатов это никаких не приносит. Героизация нацистского прошлого в отдельных государствах Европы не прекращается.

Аналогичным образом обстоит дело и с осуждением преступлений сталинизма. В официальном едином учебнике истории, который разрабатывается для российских школ, период правления Иосифа Сталина не становится поводом для того, чтобы хотя бы осмыслить (не говоря уже о том, чтобы осудить) репрессии, которые в этой время проводились в СССР. Это вполне уравнивает сталинизм с нацизмом, не как равнозначные исторические явления, разумеется, но как две трагедии, у которых до сих пор находятся свои адвокаты.

Российский подход, надо заметить, тоже становится поводом для регулярных обсуждений в Европе. То евродепутаты осудят преступления сталинизма, то ПАСЕ примет осторожную осуждающую резолюцию в духе этой организации. Особенно часто сталинизм осуждают на разнообразных мероприятиях под эгидой ОБСЕ, где особенно сильна правозащитная составляющая. Именно парламентская ассамблея ОБСЕ к очередной годовщине начала Второй Мировой войны приняла постановление, призывающее не разделять Европу, и осудить как равнозначные преступления сталинизма и нацизма. Продолжает эта тема всплывать там и сейчас.

Итог подобных заявлений известен. В России они вызывают активное раздражение. Требуя от тех же прибалтийских республик осудить бесчеловечные преступления гитлеровского режима, абсолютное большинство россиян вовсе не готово также однозначно осудить сталинизм. Тем более, приравнивать преступления советского руководства к преступлениям нацистов. Как результат вместо восстановления единства Европы, о котором твердят в том же ОБСЕ и Европарламенте, происходит еще большее размежевание.

История Второй Мировой войны превращает былых союзников в противников, не объединяет, а разделяет Европу. Открытые сталинисты в России, кивая на прибалтийских неофашистов, рассуждают о том, как правильно поступал с покоренными народами "батька Сталин" и сожалеют о том, что не всех нацистов, видимо, удалось ему додавить. Ну а оголтелые ультраправые европейские радикалы поднимают на флаг Адольфа Гитлера как борца с "людоедским" советским режимом.

И на все это с одобрением взирает общество. Вполне толерантные политики, которые явно не симпатизируют ни сталинистам, ни нацистам, принимают такие воинственные резолюция (и в Госдуме, и в Европарламенте), что европейские политики 1930-х годов с радостью подписались бы под этими документами.

Агрессия рождает агрессию и накал страстей растет с каждым годом. Неонацизм развивается, неосталинизм наступает, а те, кто хотел бы их осудить, собачатся, не желая договориться о том, можно ли приравнивать друг к другу два главных тоталитарных режима ХХ столетия".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги