СМИ: "Наш человек" в Тбилиси?

04 сентября 2015

Если в Грузии нет причины для скандала, ее обязательно придумают. Причем не просто механически высосут из пальца, но еще и продемонстрируют свое невежество.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Разумеется, распространяется это далеко не на всех, а на ту часть общества, которая во что бы то ни стало хочет разоблачить "пятую колонну" в грузинском правительстве, у которого и без того много недостатков. На сей раз причиной стало высказывание нового министра иностранных дел Георгия Квирикашвили (на фото — справа), ранее возглавлявшего министерство экономики и не блеснувшего на этом посту никакими талантами.

Назначение нового главы МИД Грузии осталось бы, наверное, незамеченным, если бы он в положительном контексте не произнес "ругательного" прилагательного "евразийский". Его сразу заподозрили в смене внешнеполитического курса на Север, а замену министра объяснили недостаточной лояльностью бывшего главы внешнеполитического ведомства к России.

Причины, по которым премьер-министр Ираклий Гарибашвили (на фото — слева) освободил Тамар Беручашвили от занимаемой должности, оглашены не были. Трудоустройством экс-министра, прослужившего на внешнеполитической ниве более 25 лет, причем без всяких скандалов и сенсаций, премьер поручил новому главе МИД.

Последний же позволил себе "непростительное" — он заявил, что прозападный курс страны усилится, в том числе, в области экономики, но при этом напомнил, что помимо Запада, в мире существуют еще и другие "направления". "Новые интересные события происходят на Евразийском континенте, мы постараемся максимально трансформировать все эти события на пользу Грузии – как с политической, так и с экономической стороны", — сказал он.

Заявление это было расценено оппозицией как "скандальное", свидетельствующее о пророссийском курсе нового министра и вообще правящей коалиции "Грузинская мечта", созданной олигархом Бидзиной Иванишвили, сколотившим свое более чем 5-миллиардное состояние на российских просторах.

То есть понятие "Евразийский континент" оппонентами власти было трансформировано из географического в политическое. Пришлось специальному представителю Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабу Абашидзе отослать "критиков" к учебнику географии, дабы те уразумели, что есть Евразийский континент, и не путали его с Евразийским союзом. Почти "на пальцах" он объяснил, что Евразийский континент состоит из Европы и Азии. А то, что на нем находится и Грузия, имеющая тесные отношения с различными странами, Абашидзе, в порядке продолжения ликбеза, уточнять уже не стал.

О том, что Грузии надо "работать" со всеми континентами, подтвердил и премьер Гарибашвили. Более того, выступая на встрече с руководителями дипломатических миссий Грузии за рубежом, и премьер, и новый глава МИД подчеркнули необходимость налаживания конструктивных отношений с Россией. "Несмотря на проблемы, мы вновь продолжаем прагматичную политику в отношениях с Россией", — сказал Квирикашвили на встрече с дипломатами. По его словам, переговоры с российской стороной по вопросам безопасности продолжатся в формате Женевских международных дискуссий, а над экономическими и гуманитарными направлениями будут работать специальные представители сторон.

В свою очередь премьер на той же встрече тоже отметил, что не видит альтернативы мирному диалогу и прагматичной политике в отношениях с Россией и другими соседями Грузии – Турцией, Азербайджаном и Арменией. По его мнению, такая политика должна оставаться в силе, поскольку она способствует укреплению стабильности Грузии. Но, разумеется, и это подчеркнули и министр, и премьер, Грузия не намерена сворачивать с пути европейской и евроатлантической интеграции.

Здесь также уместно задаться вопросом, а почему, собственно, Беручашвили была смещена со своего поста. Сама экс-министр заявила, что не видит в этом никакой трагедии, и у нее есть множество предложений, которые она сейчас рассматривает. Но оппоненты власти отвечают на этот вопрос так: "Беручашвили и премьер разошлись на почве отношения к России". В частности, когда российские военные неоднократно переносили административную границу Грузии и Южной Осетии вглубь грузинской территории, премьер не бился в истерике и воздерживался от резких высказываний в адрес политики северного соседа, а МИД делал жесткие заявления на этот счет. Однако не столь жесткие, чтобы вызвать агрессивную реакцию со стороны России.

При этом оппонентами намеренно осталось "незамеченным" то обстоятельство, что Грузия, не ругаясь с Россией, тихо и мирно подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС и на днях открыла у себя учебно-тренировочный центр НАТО. Понятно, что это не восхитило Россию, но и скандала она не устроила. Правда, при желании и это тоже можно истолковать как "латентное содружество" с Кремлем, а все движения в сторону ЕС и НАТО – как спектакль для отвода глаз.

Но вряд ли это так. Более того, из прагматичных соображений в фокусе внешней политики Грузии очень скоро может появиться и вездесущий Китай, и игнорировавшийся в качестве партнера Иран. То есть, по идее, так оно и должно быть, однако не факт, что нынешнее правительство Грузии способно быстро соображать и шевелиться, чем и обусловлено нищенское и зависимое состояние страны, которое, вероятно, еще усугубится.

Но хорошо уже то, что на данном этапе большой напряженности в грузино-российских отношениях нет, хотя это не освобождает власти Грузии от взятого на себя обязательства приложить максимум усилий для восстановления территориальной целостности страны. Впрочем, это выше их сил, и приходиться довольствоваться хотя бы относительным политическим штилем во взаимоотношениях с Россией".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги