СМИ: на политической сцене Польши зазвучали пророссийские голоса

25 марта 2015

Пророссийские позиции новой польской политической партии "Смена" могут получить поддержку определенной части избирателей на предстоящих в конце этого года выборах, пишет EUobserver.

"Анализ последних опросов общественного мнения дает основания говорить о потенциальной поддержке партии", — полагает издание.

Важным фактором на предстоящих выборах станет отношение граждан Польши к украинскому кризису, и различные политические партии постараются показать различия между собою и правительством, отметил в интервью EUobserver польский политолог Войцех Яблонски.

По данным разных опросов, более трети поляков считают, что Польша не должна поддерживать Украину в нынешнем кризисе; больше половины граждан страны полагают, что сумма, которую правительство намерено предоставить для поддержки украинской экономики, слишком велика. Значительное большинство польских избирателей (75%) опасаются, что украинский конфликт представляет собой прямую угрозу Польше.

"Польское общество не монолитно, когда речь идет о поддержке внешней политики правительства на Украине", — сказал в интервью EUobserver польский политолог Рафал Хведорук. По мнению этого эксперта, "Смена" как раз соответствует существующему среди части польских избирателей позитивному взгляду на Россию.

Эта партия проводит антиамериканскую линию и поддерживает политику российского президента Владимира Путина, она считает Россию естественным союзником Польши и Европейского союза, отмечает издание. Лидер "Смены" Матеуш Пискорски считает, что референдум в Крыму был справедливым, поддерживает население Донбасса и критикует польское правительство за конфронтационную политику в отношении России.

По мнению политологов, на которых ссылается EUobserver, собственная оценка "Смены", рассчитывающей получить 12% голосов на выборах, преувеличена. Однако это не единственный "пророссийский голос" на политической сцене Польши, напоминает издание.

Ян Томашевски, член парламента от "Гражданской платформы", правоцентристской партии польского премьер-министра, недавно заявил, что конфликт на Украине – это "вина Порошенко" и никакого "российского вмешательства" на востоке этой страны нет. Лидер Польской крестьянской партии Януш Пехочиньски выступает против санкций ЕС. А Магдалена Огорек, бывший кандидат в президенты Польши от Союза демократических левых сил, активно выступает за возобновление польско-российского диалога, отмечает EUobserver.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги