СМИ: "мифы" России о НАТО оказались вовсе не мифами

16 апреля 2015

Именно НАТО, а не Россию, следует считать угрозой безопасности, принимая во внимания все недавние действия альянса, пишет агентство Sputnik News.

Такие выводы делает журналист агентства, проанализировав опубликованный ранее документ, в котором альянс "развенчивал российские мифы о НАТО".

Согласно одному из "мифов", НАТО обещало не расширяться на Восток. Альянс утверждает, что таких обещаний не было, и у России нет никаких доказательств обратного. Sputnik News в свою очередь напоминает о словах Горбачева, который заявлял: "В ходе переговоров об объединении Германии они дали гарантии, что НАТО не расширит зону своей активности на восток".

При этом Sputnik News отмечает, что бывший лидер СССР действительно не смог добиться письменного обещания со стороны альянса, однако "факты остаются фактами".

Еще одно утверждение, которое НАТО позиционируют как "российский миф", связано с правом России на 100-процентную гарантию того, что Украина не присоединится к НАТО. Альянс цитирует Хельсинкские соглашения 1975 года, согласно которым страны, подписавшие этот документ, могут присоединяться к любым альянсам и международным организациям.

Sputnik News поясняет: Россия никогда не нарушала этих соглашений и никогда не выступала против идеи о том, что Украина или любая другая страна имеют право выбирать, к каким организациям присоединяться — но не в случае, когда вооруженные группы националистов в результате переворота захватывают власть при поддержке США.

Кроме того, отмечает агентство, сам альянс неоднократно нарушал Хельсинкские соглашения — в частности, в ходе своих действий на территории бывшей Республики Югославии.

Еще один якобы "российский миф", о котором писал альянс, — утверждение о том, что НАТО придерживается образа мыслей времен холодной войны. С точки зрения НАТО, это утверждение неверно, поскольку холодная война была противостоянием двух идеологических блоков, а у России не осталось "ни заслуживающей доверия идеологии, ни значительных союзников на международной арене".

По мнению автора Sputnik News, этот аргумент альянса "разваливается" с самого начала: в то время как Россия действительно больше не проповедует идеи коммунизма и не призывает к всемирному революционному движению, НАТО, после всех соглашений о сотрудничестве и всех данных обещаний, все еще функционирует, как и во время холодной войны, и продолжает расширяться.

Sputnik News подчеркивает, что Россия никак не реагировала на расширение НАТО сначала из слабости, затем — из вежливости и ввиду доверия к своим западным партнерам. "И вот теперь НАТО поддерживает украинских военных оборудованием и персоналом в самом сердце Украины, пережившей переворот. И угрозой безопасности при этом все еще является Россия?" — подводит итог Sputnik News.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги