СМИ: Китай скупает на Украине миллионы гектаров земли

25 сентября 2013

Китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction приобретет на Украине почти 3 млн гектаров земли. Как сообщается, на первом этапе китайская государственная компания арендует 100 тыс. гектаров на 50 лет у украинского агрохолдинга KSG Agro.

По сообщению газеты South China Morning Post, Украина через несколько лет станет самым крупным зарубежным производителем продуктов питания для КНР. В 2009 году Китай использовал около 2 млн гектаров иностранных сельхозугодий для выращивания сельхозпродукции.

Первые китайские фермы появятся в Днепропетровской области, затем на Херсонской области и в Крыму. Арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. Объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд, передает "Сегодня".

Стоит отметить, что до последнего времени китайские сельскохозяйственные компании предпочитали инвестировать в Южную Америку. Крупнейший агрохолдинг КНР Beidahuang приобрел 234 тыс. гектаров земли в Аргентине.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги