СМИ Израиля: Запад бессилен без РФ против "сил зла" на Ближнем Востоке

06 августа 2015

Запад сделает большую глупость, если откажется от сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке, считает высокопоставленный консультант по стратегическим международным вопросам, преподаватель Междисциплинарного центра в Герцлии и Хайфского университета доктор Офер Исраэли.

Участие России в ближневосточной политике — не новость. Советский режим придавал этому региону большое значение в глобальной борьбе с США в годы холодной войны. Распад СССР и экономические трудности России вынудили Москву сократить геополитическую деятельность на Ближнем Востоке. Сегодня Ближний Восток снова занял важное место в глобальной стратегии Москвы, и Россия заинтересована в увеличении дипломатического, экономического и военного влияния в регионе.

На сегодняшний день на Ближнем Востоке можно выделить пять основных проблем на разных фронтах: последствия соглашения по ядерной программе Ирана, туманное политическое будущее Ирака, борьба арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии с хуситскими проиранскими мятежниками в Йемене, усиление "Исламского государства" и борьба с ним коалиции во главе с США, и, конечно, хаос в Сирии и вероятное падение режима Башара Асада. Чтобы решить эти проблемы хотя бы частично, западные страны обязаны привлечь Россию к сотрудничеству при будущем урегулировании.

Вашингтон и другие западные столицы должны сформулировать свою политику в отношении Москвы в глобальном смысле. Они обязаны выстроить порядок приоритетов и иногда приносить в жертву свои принципы в одном регионе, чтобы добиться реализации принципов в другом важном регионе. Не стоит всерьез рассчитывать на то, что Запад может занять позицию для конфронтации с Россией на Украине и одновременно пытаться вытолкнуть ее из ближневосточных оплотов, которые Россия считает важными для себя. В Первую и Вторую мировые войны Запад сотрудничал с Россией, чтобы бороться с силами зла, угрожавшими всему миру. Радикальные силы зла сегодня рубят головы на Ближнем Востоке. Чтобы им противостоять, Запад должен сотрудничать с Россией, а не конфликтовать с ней.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги