СМИ или соцсети? Люди не знают, кому доверять

05 февраля 2018

На днях "КоммерсантЪ" познакомил своих читателей с ежегодным аналитическим докладом Edelman Trust Barometer 2018. Отчет, в котором оценивается уровень доверия граждан к различным институтам, опубликовала американская компания Edelman.

"Согласно исследованию, семь из десяти граждан не доверяют соцсетям и опасаются фейковых новостей, одновременно с этим до рекордных 59% вырос уровень доверия к традиционной журналистике. Еще одно важное наблюдение авторов исследования — резкое падение в США доверия ко всем политическим институтам, прежде всего к правительству, после избрания президентом страны Дональда Трампа. Россияне меньше всего доверяют медиа, неправительственным организациям и сложившимся институтам", - пишет Ъ.

В целом же доверие к медиа, как и годом ранее, составляет 43%, добавляет авторитетное российское издание.

"В мире, где факты находятся под угрозой, проверенные источники становятся важнее, чем когда-либо раньше. Налицо проблема доверия как к платформам, так и к источникам. Доверие людей к ним рушится, оставляя вакуум и возможность для добросовестных экспертов заполнить его", — цитирует газета главу подразделения Edelman по вопросам репутации Стивена Кехоу.

Правы ли авторы исследования? Фонд Горчакова приглашает принять участие в дискуссии. Наиболее интересные комментарии будут опубликованы на официальном сайте ФГ.

Читать статью полностью.

Читать оригинал ежегодного аналитического доклада Edelman Trust Barometer 2018.

Теги