СМИ: Феномен Алиева

22 октября 2013

Пока оппозиция митингует и опротестовывает результаты президентских выборов в Азербайджане, Ильхам Алиев официально объявлен главой государства. Это его третий президентский срок – за Алиева-младшего проголосовали почти 85 процентов избирателей. Азербайджанскими выборами недовольна не только оппозиция – пфе в довольно резкой форме выразили и США, и ОБСЕ.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Так, Госдеп в лице своего представителя Мари Харф подчеркнул: Вашингтон призывал правительство Азербайджана обеспечить свободный и честный избирательный процесс, уважать свободу слова и собраний, однако выборы все же "не соответствовали международным стандартам".

В строку азербайджанской власти США поставили разгон мирных демонстраций, аресты активистов оппозиции, давление на СМИ. А наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подчеркнули грубые нарушения в ходе подсчета голосов и иные недостатки, квалифицированные как невыполнение Азербайджаном обязательств перед ОБСЕ при проведении демократических выборов.

Зато наблюдатели СНГ, Европарламента и ПАСЕ озвучили диаметрально противоположную оценку: выборы, резюмировали они, были "демократичными, свободными, прозрачными" и в полной мере соответствовали настроениям азербайджанского народа.

Между тем американская пресса пишет о "выборной и наследной автократии" в Азербайджане, "каруселях" и вообще о "спектакле" вместо цивилизованного избирательного процесса. Все это, однако, не говорит о том, что песенка Алиева спета, и его ожидают потрясения по типу "арабской весны".

Напротив, третий президентский срок Алиева вряд ли станет последним, поскольку он устраивает и Москву, и Вашингтон, и Брюссель – азербайджанский президент пока способен обеспечить относительную стабильность на Кавказе в ее самых разных выражениях.

В частности, западные партнеры Баку отдают себе отчет в том, что Алиев не допускает и не допустит исламизации Азербайджана в условиях сложной геополитической данности: с одной стороны, это Иран и Сирия, с другой – радикальные исламские движения на Северном Кавказе.

Во-вторых, Алиев является гарантом стабильности альтернативных российским поставок нефти и газа в Европу. Не этим ли объясняются дифирамбы избирательному процессу в Азербайджане со стороны ПАСЕ и Европарламента?

Транспортировка нефти осуществляются через территорию Грузии до турецкого порта Джейхан и до грузинского Супса, а далее в государства ЕС. Газ тоже проходит по грузинской территории до турецкого Эрзерума, и, судя по всему, его добыча будет нарастать для удовлетворения европейских потребностей.

Отметим, что в углеводородном секторе Азербайджана, наряду с местной государственной компанией SOCAR, активно работают крупнейшие американские и европейские компании. Их присутствие в азербайджанском секторе Каспия, помимо сугубо экономического характера, носит и политическую нагрузку. Причем двойную: заодно контролируется и транзитная страна – Грузия, имеющая тесные политико-экономические отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией.

Все три государства плотно сотрудничают с НАТО, хотя ни Азербайджан, ни Грузия не являются членами Североатлантического альянса. Словом, прозападная смычка Грузии и Азербайджана налицо, хотя и Баку, а теперь уже – и Тбилиси, стараются не устраивать скандалов с Москвой.

А что же Россия? Азербайджан сейчас не находится в сфере ее прямого влияния - не в последнюю очередь из-за интенсивного сотрудничества Москвы с Ереваном и высокой вероятности того, что Россия в случае обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха поддержит Армению. Последняя, в отличие от Азербайджана, является членом ОДКБ, территорией размещения российской военной базы и потенциальным участником Таможенного союза.

Но это еще не означает, что Россия не осознает выгодность для нее Алиева как прогнозируемого и сбалансированного политика. Ссориться с ним не с руки еще и потому, что он так или иначе способствует поддержанию "худого мира" на Каспии, а возглавляемое им государство является самым большим и наиболее самодостаточным на Южном Кавказе, имеющим к тому же богатейшую, с точки зрения финансов, диаспору в России.

Кроме того, Россия продает Азербайджану современное оружие (впрочем, как и Армении), поддерживая военный баланс в регионе и, тем самым, удерживая рычаги управления в нем. Алиев пока принимает правила этой игры.

Но после выборов ему придется держать удар. Пока – со стороны США: открытую критику Госдепом азербайджанских выборов и апелляцию к демократическим ценностям все же следует считать тревожным звоночком. Впрочем, до набата неблизко – его время настанет, когда Запад отыщет в Азербайджане (или внедрит в него) политика, способного проводить в республике курс США, включая защиту энергетических "контрактов века" и нивелирование в этом контексте гегемонии России.

То есть Вашингтон сейчас демонстрируют два подхода к азербайджанскому режиму – закулисной поддержки и вербальной критики. Финт этот не нов – он давно отработан американской политической системой.

А пока во внешней политике Азербайджана изменений не ожидается. Она останется практически независимой и многовекторной. И Ильхам Алиев при отсутствии видимых внешнеполитических катаклизмов еще надолго останется у власти, доставшейся ему по наследству от отца – Гейдара Алиева, возглавлявшего Азербайджан в течение 23 лет и считавшегося одним из умнейших политиков своего времени.

Во многом этому способствует и так называемый восточный феномен в политике и ее наследственная составляющая, сводящаяся, в сущности, к политике своеобразного нейтралитета, когда вынужденных партнеров держат на расстоянии и используют их интерес к себе в собственных целях".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги