СМИ: Белоруссия поступила по-братски

09 сентября 2016

Член Союзного государства Белоруссия на открытии Паралимпийских игр в Рио показала, что значит этот союз и зачем он нужен, а также дала пример настоящего спортивного поведения и олимпийского духа, от которого современные Игры оказались крайне далеки. Примечательно, что не только отдельный спортсмен поступил по-мужски, но и вся Белоруссия его поддержала, за что, впрочем, может поплатиться.

Об этом пишет Антон Крылов для электронного издания "Взгляд":

"Как известно, российскую паралимпийскую команду не допустили к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. В отличие от олимпийцев, которые, пусть сильно в усеченном составе, но все-таки добрались до Бразилии, Международный паралимпийский комитет (МПК) не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде.

31 августа федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) не допустить сборную России к участию в Паралимпиаде-2016, а глава МПК Филипп Крейвен выразил удовлетворение решением КАС по российским паралимпийцам.

Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель назвал отстранение россиян самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения. Белорусская команда в лучших традициях древнерусского князя Святослава предварительно объявила о намерении пронести в ходе церемонии открытия также российский флаг.

Ответ чиновников был однозначен: "Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия. Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры", – попытались запугать Белоруссию в МПК. Но тщетно.

Мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР, рекордсмен СССР в зимнем многоборье Андрей Фомочкин в ходе церемонии открытия поднял российский флаг и сумел пронести его четверть круга – пока опомнившаяся охрана не отобрала у спортсмена триколор.

Власти Белоруссии поддержали Фомочкина. "Это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски... Если за такие поступки надо отвечать – будем отвечать", – заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

С ним солидарна пресс-секретарь президента страны Наталья Эйсмонт: "Эту инициативу делегации Паралимпийского комитета Белоруссии, эту позицию руководство страны разделяет. Это и государственная позиция тоже", – сказала официальный представитель Александра Лукашенко.

"Позволю себе сделать несколько ремарок не в качестве официального представителя МИД, а просто как человек... Я хотела бы сделать это заявление, комментарий не только от себя, но от многих, многих моих коллег, которые работают в МИДе. У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные, это люди, которые спасают кого-то, делают какие-то очень важные, нужные вещи, получают за это награды. Но у нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры", – прокомментировала произошедшее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

В российских соцсетях поступок белорусского спортсмена также вызвал уважение, граничащее с восхищением. Кто-то ставит на аватары белорусский флаг, кто-то просто пишет слова благодарности. Сайт RT опубликовал подборку таких высказываний – к сожалению, в комментариях опять развернулась бессмысленная дискуссия о том, как правильно писать по-русски – Белоруссия или Беларусь.

Отметим также, что "Фейсбук" с маниакальным упорством предлагает российским пользователям "следить за событиями Паралимпиады". Зачем нам это делать в отсутствие российских спортсменов – не очень понятно. Хотя после поступка белорусов смысл появился – болеть за них. Если, конечно, теперь белорусскую сборную не отстранят в полном составе – МПК пока не принял окончательное решение по санкциям, но то, что они будут – несомненно.

Обратили внимание на произошедшее и британские СМИ – по версии The Guardian, "протест белорусской команды" против решения Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить Россию от Рио-2016 "подпортил настроение яркой, шумной и доброжелательной церемонии открытия Паралимпийских игр".

По словам Марии Захаровой, "такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, неизбежности, неотвратимости наказания – это фашизм. Настоящий. Вот такой современный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и якобы относящееся к праву, юрисдикции настоящий фашизм. Это страшно – то, что написала Guardian".

На самом деле, белорусы продемонстрировали настоящий олимпийский дух, к сожалению, полностью утраченный подавляющим большинством спортсменов, выступающих и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде. Что мы запомнили с Олимпиады-2016? Активные попытки не допустить Россию – и постоянные оскорбления иностранных спортсменов в адрес как россиян, так и соперников из других стран. Вместо олимпийского духа – поведение, позаимствованное из реслинга – фейкового спорта, где победитель определяется заранее продюсерами, а оскорбления спортсменов в адрес друг друга – лишь часть шоу.

Но Олимпиада – не просто шоу. Если кто-то забыл, древнегреческие Олимпийские игры были придуманы для того, чтобы полисы выясняли отношения в спортивных состязаниях, а не на поле боя. И с этой же целью возрождал Олимпиаду в конце 19 века Пьер де Кубертен.

Сложно придумать что-то более далекое от этих принципов, чем нынешние игры – с оскорблениями в адрес отдельных спортсменов и целых стран, с принципом коллективной ответственности за пойманных на допинге спортсменов (причем принцип этот распространяется почему-то только на Россию).

Самое главное, что следует знать о Паралимпиаде-2016, – российских спортсменов не допустили на нее без всяких доказательств. Самое главное, что следует знать о Белоруссии, – это не просто наш партнер по Союзному государству. Это наш друг и настоящий союзник.

За мужественным поступком белорусского спортсмена неизбежно последует попытка "наказать" Белоруссию – как со стороны чиновников из МПК, так и со стороны политиков. Неизбежно активизируется небольшая, но активная интернет-армия тех, кто считает, что Белоруссия вслед за Украиной должна непременно сделать "западный выбор" в ущерб благополучию собственного населения да и просто здравому смыслу.

Поэтому всем нам следует готовиться. Но сегодня мы все говорим: спасибо, Белоруссия!"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги