Смена руководства не решит экономических проблем Украины - член ОП РФ

28 января 2014

Интервью АМИ "Новости-Азербайджан" с членом Общественной палаты РФ Георгием Федоровым:

- Как вы считаете, приведет ли диалог оппозиции с правительством к нужным результатам в Украине?

- Диалог между оппозицией и правительством Украины даст результат, но не тот, который устроит окружение президента Януковича. В настоящее время официального лидера Украины все чаще уличают в финансовых связях с Европой и Западом, и продолжающийся протест только усиливает аргументы оппозиции. В результате любые переговоры оппозиции и власти предоставят большую выгоду именно оппозиционным силам. А чтобы Янукович был еще более сговорчивым, протест будет продолжаться. Более того, очевидно, что эскалация напряженности неизбежна. А это означает, что позиции Януковича в будущем будут еще более ослаблены.

- По вашему мнению, изменения в руководстве страны поспособствуют решению экономических проблем в Украине?

- Необходимо понимать, что досрочные выборы парламента куда менее выгодны оппозиции. В настоящий момент сторонники "Евромайдана" надеются, в первую очередь, на досрочные выборы президента Украины, так как именно они предоставляют им больше шансов провести своего избранника. Что же касается Верховной Рады, то в депутатском корпусе до сих пор сильны позиции Януковича, и у оппозиции намного меньше шансов получить большинство в парламенте. Однако, в любом случае, перевыборы президента или парламента, и даже свержение правительства, не решат тех экономических проблем, которые в настоящий момент испытывает украинское государство.

- Некоторые эксперты считают, что это только начало развала Украины как государства. Возможен ли такой исход событий, с учетом того что западная и восточная Украина отличаются во взглядах, и есть угроза отделения крымских татар?

- Теоретически такой исход возможен. Однако необходимо понимать, что на практике подобная ситуация в ближайшем будущем маловероятна. В первую очередь, подобное попытаются всеми силами не допустить олигархические круги Украины, рискующие потерять наиболее экономически развитые регионы.

Кроме того, Европа и Запад во главе с США так же не хотят допустить раскола Украины, так как отдают себе отчет в том, что восточные регионы в случае раскола могут претендовать на протекторат со стороны России, а в перспективе и на присоединение. В таком случае Россия получит большую экономическую выгоду благодаря значительному усилению потенциала промышленности за счет включения украинских предприятий.

Вряд ли хотят отделения и крымские татары, которые имеют серьезные финансовые и политические рычаги влияния в регионе. Однако их позиция напрямую зависит от позиции Крыма в составе Украины, а в случае отделения реальную власть получат местные власти. В сущности, крымским татарам выгодны действия оппозиции. На мой взгляд, в случае осуществления реальных действий региональный властей в Крыму по отделению региона, татарская диаспора может инициировать беспорядки в поддержку "Евромайдана".

Беседовал участник организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2013", корреспондент Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" и российского агентства РИА "Новости" Ниджат Гаджиев.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги