Словакия против размещения войск НАТО на территории страны

05 июня 2014

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил против размещения на территории республики подразделений НАТО, сообщается в среду на сайте чешской газеты "Право".

Таким образом он отреагировал на предложение американского президента Барака Обамы об усилении военного присутствия США в Европе.

"Словакия уже имеет свой исторический опыт с присутствием иностранных военнослужащих. Вспомним вторжение в 1968 году (ввод войск СССР и четырех других социалистических стран в Чехословакию — прим.ред.). Поэтому данная тема для нас чрезвычайно чувствительна. Я не могу представить себе, чтобы на нашей территории появились какие-либо базы или противоракетные станции, которые обслуживал бы иностранный персонал", — заявил он в интервью изданию.

В то же время вполне возможны учения с участием иностранных военных, добавил премьер.

По словам Фицо, Словакия, как член НАТО, готова выполнять свои обязательства, которые налагаются на нее членством в альянсе. Но возможность вступления на ее территорию каких-либо иностранных военнослужащих является вопросом двусторонних отношений между Словакией и тем государством, которое выступило бы с подобным предложением.

Две недели назад с подобным заявлением выступил министр обороны Чехии Мартин Стропницки, который тоже обосновывал недопустимость присутствия иностранных войск в его стране опытом 1968 года. После того как за эти слова министра подвергли резкой критике премьер Богуслав Соботка и многие члены парламента, Стропницки сослался на то, что его неправильно поняли журналисты.

Однако уже 3 июня Соботка, реагируя на предложение Обамы, заявил, что Чехия в настоящее время не видит необходимости в усилении военного присутствия НАТО в Европе.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги