Скончался актер, друг России, сыгравший в "Осеннем марафоне" Данелии

04 декабря 2013

Журналист и актер Норберт Кухинке, известный по роли датского профессора Билла в фильме Георгия Данелии "Осенний марафон", скончался в Берлине на 73-м году жизни, сообщил представитель Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе Даниил Ирбитс на своей странице в Facebook.

"На протяжении долгих лет Норберт был большим другом России и Русской православной церкви. Самым важным делом его жизни было строительство мужского православного монастыря в Германии, в селении Гетшендорф", - пишет Ирбитс.

Кухинке родился 1 января 1940 года в городе Шварцвальдау (сейчас Чарны-Бур в Польше). В 1973-м стал собственным корреспондентом журнала Spiegel в Москве.

В "Осеннем марафоне" (1980) Кухинке в роли профессора-слависта участвует в знаменитом диалоге с героем Олега Басилашвили: "Андрей, я алкач? – Алкач, алкач… А вы ходок? – Ходок, я ходок…"

После успеха картины Данелии Кухинке сыграл еще несколько эпизодических ролей иностранцев в фильмах "Две главы из семейной хроники", "Борис Годунов", "Настя".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги