Ситуацию в Черноморском регионе обсудили на конференции в Риме с участием Фонда Горчакова

20 мая 2016

Новые вызовы, стоящие перед Черноморским регионом, и перспективы сотрудничества для решения существующих угроз безопасности обсудили эксперты из Италии, России и Болгарии на конференции, которая прошла 19 мая в сенате итальянского парламента в Риме.

В мероприятии приняли участие глава Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая, президент Института евразийских исследований, бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, глава сенатской комиссии по иностранным делам, бывший председатель Палаты депутатов парламента Италии Пьер Фердинандо Казини, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский, экс-президент Болгарии Петр Стоянов и другие.

Франко Фраттини, выступая на конференции, также назвал Причерноморье стратегически важным регионом для международной политики, в частности, для отношений России с Европой. "Я всегда в любых контекстах подчеркивал, что необходимо вернуться к отношениям партнерства РФ и ЕС, и эти отношения должны охватывать самый широкий диапазон тем", — сказал он.

Фраттини напомнил, что в Черноморском регионе имеют место как старые замороженные конфликты, так и новые вызовы: поиск новых форм диалога между Россией и Грузией, напряженная ситуация на Украине, "исключительно напряженные отношения, которые сложились в последнее время между Россией и Турцией", а также транзитные маршруты и прибежище для преступников и террористов. Кроме того, по его словам, для Черноморского региона важна также и экономическая тема, связанная с энергоресурсами. В этой связи экс-глава МИД Италии выразил надежду, что Европа сумеет рассмотреть вопрос энергетической безопасности и сделает это не с позиции противостояния с Россией.

В свою очередь, Пьер Фердинандо Казини отметил, что без стабильности в Черноморском регионе невозможна стабильность в Европе, так как он является "узловой точкой", и поэтому надо четко обозначить приоритеты международной политики, в частности, в отношениях с Москвой. "Потому что мы не можем сегодня просить помощи у России в Сирии или в борьбе с терроризмом, а завтра накладывать на нее санкции", — сказал он.

Как отметила в беседе с РИА Новости Наталия Нарочницкая, говоря о важности проведения подобной конференции, Черноморский регион всегда был предметом борьбы за сферы влияния, и изменения геополитических сил в Европе всегда зависели от позиций на Черном море. "После распада СССР конфигурация в регионе изменилась. Сейчас, после того, как НАТО расширяется, опять этот регион становится объектом пристального внимания. Проекты геоэкономики, трубопроводы, если вы посмотрите их карту и геополитическую борьбу за них, бархатные революции по периметру, то вы увидите, что все связано", — сказала собеседница агентства.

По ее мнению, Запад вряд ли был бы так "озабочен опекой над Грузией и над Украиной", если бы их не стратегическое положение. "Цель конференции — выявить, посмотреть преемственность, выделить то, что мы унаследовали от истории и какие стоят новые вызовы, чтобы высказать экспертное мнение о необходимости сотрудничества и совместного решения угроз безопасности, особенно сейчас, в связи с событиями в Сирии", — заключила Наталия Нарочницкая.

В работе конференции принял участие доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. Мнением о форуме он поделился на своей страничке в Фейсбуке: "Приятно порадовали выступления Франко Фраттини и председателя сенатского комитета по международным делам Пьера Фердинандо Казини. Прежде всего, знания черноморской матчасти впечатлили".

"Мой же доклад про Кавказ вызвал большой интерес, были вопросы, видно желание как-то разобраться в тематике. Не сводя все, к тому, какое у Путина вчера было настроение. Но главное – настрой аудитории. Докладчики с итальянской стороны никак не путинисты, многие откровенно расценивали ситуацию по Крыму минимум, как двойственную с точки зрения права. Но.... Важный момент. Они готовы к признанию солидарной ответственности, а это куда важнее, чем повторение задов российского ящика. И есть понимание, что без российского участия не построишь устойчивую европейскую безопасность", - продолжил политолог.

По его мнению, "чуть более обтекаемо, но интересно, все же, выступил Петр Стоянов, экс-президент Болгарии (1997-2002). Смысл в том, что в Черноморском регионе было в прошлом много чего такого, но нельзя ставить старые фобии во главу угла в сегодняшней политике. Как же не хватает такого конструктивного подхода многие западным форумам".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги