Швейцарский политолог: В ЕС не знают, что делать с Сирией

21 января 2016

Страны Евросоюза не понимают, как решить связанные с Сирией и Ираком проблемы, считает директор Института глобальных исследований Женевского университета Рене Швок.

Он отмечает, что у стран Евросоюза приблизительно одна позиция: они отказываются от военного вмешательства и постараются помочь умеренным силам в регионе. В отношении сирийского и иракского вопросов, 28 стран-членов Евросоюза (а можно сказать, что и США) не имеют расхождений, они просто не знают, что делать, считает политолог.

"Единственное, что становится понятно по итогам последнего заседания совета министров (иностранных дел – ред.), да и всех других встреч, так это то, что они очень раздражены; в сирийском вопросе они не хотят поддерживать Асада, но они не хотят больше его "снимать", а с другой стороны — нет надежной умеренной силы, чтобы ее поддержать. Силы, противостоящие Асаду, — это ДАИШ или другие экстремистские силы, такие как "Аль-Каида". Следовательно, они находятся в затруднительном положении, они не знают, что делать", — заявил политолог в интервью Sputnik France.

Швок уверен, что Запад испытывает затруднение в решении сирийского вопроса, что проявилось на состоявшемся 18 января Совете глав МИД стран — членов Евросоюза.

"По сути, главное, что они решили по сирийскому вопросу, это то, что они помогут Иордании принять больше беженцев и будут способствовать развитию торговых связей с Амманом. Это хорошо показывает затруднение, которое испытывают страны Запада и Евросоюза относительно сирийского вопроса", — уверен политолог.

Он называет коммюнике совета министров "чрезвычайно разочаровывающим", так как помощь Евросоюза Ираку весьма скромная, они закладывают на создание гражданских институтов около 75 миллионов евро, в то время как помощь Украине составляет миллиарды.

"Поэтому можно говорить, что помощь Ближнему Востоку является символической", — заключает Швок.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги