ШОС может создать Гуманитарный совет

10 июля 2015

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может создать Гуманитарный совет из ученых, архивистов, представителей туристических ведомств, который станет новой площадкой для развития связей между гражданами стран-участниц организации, заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Страны, граждане которых, конечно, хотят знать друг о друге больше, не могут не развивать потенциал туризма, гуманитарного взаимодействия. Более того, мы уже выдвигали предложение о становлении общественной площадки. Возможно, он будет называться в будущем Гуманитарный совет", — заявил Мезенцев на пресс-конференции в Уфе.

По его словам, в Гуманитарном совете будут сотрудничать представители музейного, архивного дела, книгоиздатели, ученые, историки, представители национальных туристических администраций.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В сентябре прошлого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в организацию.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги