Школа "Учи ученого" открывает набор слушателей по направлению "Военно-политическая аналитика"

11 декабря 2019

Школа "Учи ученого" открывает набор слушателей по направлению "Военно-политическая аналитика".

ТЕМА ЧЕТВЕРТОЙ ШКОЛЫ

Ключевой для международных отношений вопрос войны и мира в современных условиях осложняется тем, что стирается грань между двумя этими состояниями. Помимо угрозы новой крупномасштабной войны, само понятие "война" эволюционировало. И прежнее понимание военно-политической проблематики зачастую оказывается недостаточным для анализа идущих процессов. Теперь экспертное сообщество говорит о "гибридных войнах" (столкновениях в различных формах и сферах). Причем в технологическом плане для войны уже открыты и киберпространство, и космос, и виртуализированная межличностная коммуникация.

Вопрос войны и мира, проблема стратегической стабильности касаются всех и каждого, как никогда нуждаются в интеллектуальном осмыслении и правильном освещении в информационном пространстве. У общества есть запрос на качественную аналитику военно-политических аспектов взаимодействия государств, с помощью которой можно грамотно выстраивать общественную дипломатию и международную коммуникацию. Военно-политический анализ требует широкого междисциплинарного подхода, которого не хватает традиционным подходам к этой проблеме.

Обучение на курсе "Военно-политическая аналитика" будет проходить в двух формах: лекционной и прикладной. Содержательная составляющая предполагает мастер-классы ведущих специалистов отрасли, а практическая – занятия с профессиональным научным редактором.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Новые угрозы и многомерная война

Безруков Андрей Олегович, специалист по стратегическому планированию, доцент МГИМО(У) МИД России, полковник разведки (в отст.)

Современная проблематика стратегической стабильности

Суслов Дмитрий Вячеславович, заместитель директора Центра европейских и международных исследований, Национальный исследовательский Университет "Высшая школа экономики"

Аналитическое сопровождение военно-технического сотрудничества

Кашин Василий Борисович, кандидат политических наук, заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Анализ угроз, исходящих из киберпространства

Черненко Елена Владимировна, обозреватель газеты "Коммерсантъ"

Работа с материалами военных конфликтов

Писаренко Дмитрий Иванович, руководитель информационного агентства и радио Sputnik Армения, военный корреспондент

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УЧАСТИЯ

(1) До 20 января 2020 года по адресу globalaffairs2015@gmail.com отправить эссе объемом 10-12 тыс. знаков (не считая списка литературы).

(2) Туда же отправить резюме и контактную информацию (телефон и email).

(3) В одной из социальных сетей сделать репост анонса конкурса и написать, почему вы решили участвовать в нем и зачем вам нужен этот проект.

Темы для эссе:

1) Ядерное оружие без контроля: риски и возможности.

2) Цифровая война. Вероятные сценарии.

3) Пахнут ли деньги? Ограничения в военно-техническом сотрудничестве.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ШКОЛА

Школа будет работать с февраля по июль 2020 года.

На курс "Военно-политическая аналитика" также предусмотрены 3 трэвэл-гранта (Школа оплачивает дорогу туда и обратно).

Занятия бесплатные. Пройдут в Москве, в здании НИУ ВШЭ в вечернее время. Всего с февраля по июль пройдет 5 мастер-классов со специалистами-практиками и 5 занятий с научным редактором. Все участники получат сертификаты.

К преподаванию мы привлекаем ведущих специалистов-практиков отрасли.

По итогам Школы планируется подготовить раздел для журнала "Россия в глобальной политике" по теме Школы. В число авторов, как мы рассчитываем, войдут и слушатели курса "Учи ученого – 4".

Если у вас остались вопросы, пишите на наш адрес globalaffairs2015@gmail.com

Теги