Школа публичной дипломатии в Армении: встречи, лекции, проекты

05 октября 2015

В Армении завершились занятия в поддержанной Фондом Горчакова Школе публичной дипломатии. Ее организатором выступил Всеармянский молодежный центр "Серунд".

Первые четыре дня октября оказались плодотворными для участников мероприятия. Они смогли встретиться с российскими дипломатами, послушать лекции авторитетных политологов, подготовить и презентовать собственные проекты.

Слушателей Школы публичной дипломатии принял в Посольстве РФ в Армении советник-посланник Андрей Иванов. Гостям рассказали о деятельности посольства, о проводимых совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване мероприятиях в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; представили основные направления работы учреждения.

Говоря о сфере публичной дипломатии, представители посольства подчеркивали, что Россия может позволить себе роскошь говорить правду. Во взаимоотношениях с НПО сотрудники диппредставительства РФ придерживаются принципов открытости и многогранности.

Слушатели Школы и российские дипломаты обменялись мнениями в отношении недавних событий в мире.

Лекционную программу школы открыл директор "Евразийской сети политических исследований" Виталий Меркушев. Он провел мастер-класс "Диаспоры и неправительственные организации (НПО) как часть неформальной мировой политики".

Доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, член Клуба друзей Фонда Горчакова Елена Пономарева познакомила аудиторию с технологиями воздействия на внешнеполитические решения государств. Презентация, подготовленная Еленой Пономаревой, наглядно иллюстрировала понятия большой политики и информационных войн, национальные интересы государств.

В ходе завязавшейся дискуссии речь шла об информационных возможностях и ресурсах мировых игроков, дерационализации мысли и сознания, деформации исторической памяти.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Маркедонов, выступая  в Российско-Армянском (Славянском) университете, рассказал слушателям Школы публичной дипломатии о перспективах формирования нового миропорядка и "двойных стандартах".

"Участники Школы публичной дипломатии и студенты РАУ собрались послушать мое выступление по такой острой теме, как двойные стандарты. Много говорил о де-факто государствах и этнополитических конфликтах, объяснял, что логика политика отличается от обычной и что политики руководствуются не столько некими идеальными мерами и весами, а конкретными интересами. Отсюда складывание конкретного паззла и подбор кубиков (а стандарты придумываются уже для легитимации этого конструирования). Было много вопросов про конфликты, особенно про Нагорный Карабах (по понятным причинам). Конечно, Украине и Сирии тоже уделили внимание. Даже подзабытую Грузию участники оттуда не дали забыть совсем", - написал Сергей Маркедонов на своей странице в фейсбуке.

Ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян, приветствуя участников ШПД, поблагодарил Фонд Горчакова за поддержку столь важного для подготовким молодых политологов мероприятия. Он провел мастер-класс по теме "Ораторское искусство: влияние и манипуляция".

В заключительный день программы ее участников ждала "дуэль мыслителей". На формальных и неформальных (в кулуарах) дебатах слушатели защищали собственные проекты. Возможно, самые интересные из них будут реализованы в ближайшее время.

Занятия в ШПД завершились вручением дипломов.

Теги