"Школа по Центральной Азии". День второй. Перспективы и проблемы ЕАЭС

25 мая 2016

В Бишкеке завершился второй день работы "Школы по Центральной Азии". Основной темой обсуждений стали перспективы и проблемы развития Евразийского экономического союза.

Заседание открыли доклады слушателей Школы из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, посвященные позициям стран, входящих в Союз, и его потенциальных членов относительно деятельности ЕАЭС.

Как показала дискуссия, большинство участников сходятся во мнении о больших перспективах интеграционного объединения, даже несмотря на большое количество проблем, возникающих на нынешнем этапе развития. Эту мысль развила в своем выступлении д.э.н., ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Аза Мигранян. По ее мнению, заявления о том, что ЕАЭС –несостоявшаяся структура, носят скорее пропагандистский характер.

По словам Азы Мигранян, реальные результаты ЕАЭС удастся оценить лишь через несколько лет, и Союз можно сравнить с ребенком, который пока еще только формируется.

О том, какие перспективы есть у транспортной сети евразийского пространства, в частности, каково будущее логистических проектов в рамках сопряжения ЭПШП и ЕАЭС, слушателям рассказал генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов. Он полагает, что тот грузопоток, который мы сможем притянуть, "цивилизирует" нашу транспортную инфраструктуру.

В завершении рабочего дня прошел рабочий семинар главы Евразийского Аналитического Клуба Никиты Мендковича, в ходе которого эксперт поделился опытом практического применения страноведческой аналитической работы.

25 мая пройдет заключительный день работы "Школы по Центральной Азии-2016". 

Теги