Школа по Центральной Азии. День второй. Международные экономические отношения и евразийская интеграция

24 июля 2015

23 июля в рамках продолжающейся в Уфе "IV Школы по Центральной Азии" прошел модуль "Государства Центральной Азии в системе международных экономических отношений и интеграционные процессы на евразийском пространстве".

В начале рабочего дня делегаты от Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана осветили социально-экономическую и общественно- политическую ситуации в государствах Центральной Азии и РФ за последние два года. Акцент в их выступлениях был сделан на ключевых внутриполитических событиях, текущих внешнеполитических векторах, потенциале развития отношений с Москвой. Экономический эффект антироссийских санкций участники обсудили не только в контексте их влияния на РФ, но и на остальных членов евразийского пространства.

Говоря о роли России в регионе Центральной Азии, стоит отметить рост ее привлекательности для Таджикистана, ситуация в котором характеризуется замещением его традиционных партнеров Турции и Ирана.

Логическим продолжением обсуждения финансовой выгоды государств евразийского региона от интеграции стало выступление исполнительного директора политологического центра "Север-Юг" Юлии Якушевой о ЕАЭС как основе экономического развития стран-участниц. Ключевым моментом в содержании ЕАЭС является объединение не на политической, а на экономической основе, подчеркнула эксперт.

Юлия Якушева отметила огромный потенциал объединения, заключающийся в обширном рынке сбыта, лидирующих показателях по добыче энергоресурсов, большом населении и территории. Исследования, проведенные до украинского кризиса, предвещали рост ВВП стран-участниц ЕАЭС на 25%. Говоря о предпосылках формирования ЕАЭС, можно отметить влияние кризов в России и Казахстане 2007-2008 гг, показавших несостоятельность существующих экономических моделей, уязвимость банковской системы, необходимость вливаний в индустриализацию.

Актуальной темой остается вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС в мае этого года. По словам Юлии Якушевой, это должно привести к снижению торговых тарифов, росту конкурентоспособности на рынке, улучшению макроэкономических показателей. Кроме того, создан Российско-Кыргызский Фонд развития, предоставляющий льготные кредиты на внутреннее развитие Киргизии.

Заключительным выступлением в рамках модуля стала презентация ведущего научного сотрудника АО "Институт экономических исследований" Министерства национальной экономики Казахстана, к. э. н. Мадияра Кенжебулата о роли Казахстана в ЕАЭС. По словам эксперта, на сегодняшний день стратегический выбор Астаны сделан в пользу ЕАЭС, хотя отрицательное сальдо торговли с Россией растет с каждым годом; но Казахстан сохраняет также и партнеров в лице США и ЕС. На этом фоне увеличивается приток иностранного капитала в Казахстан, что позволяет совершать индустриализацию более быстрыми темпами. Однако это не всегда означает тщательную проработку программы экономического развития республики.

Теги